Вторая встреча в рамках американо-иракского стратегического диалога ожидается этим летом

Вторая встреча в рамках американо-иракского стратегического диалога ожидается этим летом

Вашингтон рассчитывает провести второй раунд американо-иракского стратегического диалога в конце лета.

Первый раунд диалога состоялся в июне в режиме видеоконференции в связи с пандемией коронавируса. После этой встречи США и Ирак опубликовали совместное заявление, в котором говорилось, что «Высший Координационный комитет стратегического диалога» соберется в Вашингтоне, округ Колумбия, «вероятно, в июле».

Однако июль уже почти закончился, и представитель Госдепартамента, которого во вторник корреспондент ИА К24 попросил прокомментировать ход этого диалога, ответила: «Мы находимся в контакте с нашими иракскими партнерами по поводу последующей встречи».

Встреча состоится «лично, здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия, в какой-то момент этим летом», — объяснила она.

Она также выразила удовлетворение предыдущей встречей. «Мы были очень довольны нашим виртуальным стратегическим диалогом с Ираком», — сказала она. «Диалог охватывал широкий круг наших общих интересов, включая экономическое, политическое и культурное партнерство».

«Это соответствует предыдущим дискуссиям, основанным на нашем стратегическом рамочном соглашении 2008 года», — добавила она.

2008 год: Стратегическое рамочное соглашение и соглашение SOFA

Стратегическое рамочное соглашение было заключено в декабре 2008 года между уходящей администрацией президента Джорджа Буша-младшего и иракским правительством во главе с премьер-министром Нури аль-Малики.

В то же время было заключено соглашение о безопасности, или соглашение о статусе сил (SOFA), регулирующее военное присутствие США в Ираке. Соглашение предусматривало вывод американских сил из иракских городов к июню 2009 года и полный вывод из Ирака к декабрю 2011 года.

Вскоре после начала операции «Иракская свобода» (OIF) в марте 2003 года США быстро пришли к выводу, что они победили, и фактически вывели своих самых старших офицеров из Ирака летом 2003 года для планирования дальнейших ближневосточных войн, как объясняет генерал-лейтенант Дэниел Болджер (армия США, в отставке) в своих мемуарах «почему мы проиграли».

Поспешный вывод США о том, что они победили в Ираке, был, конечно, совершенно неверным, поскольку те, кого США свергли с власти, объединили свои силы с исламскими экстремистами для борьбы против нового иракского правительства и возглавляемой США коалиции.

В январе 2007 года, решив не проиграть в Ираке, Буш отдал приказ об «увеличении» американских сил, в то время как генерал Дэвид Петреус был назначен командующим коалицией и перешел к стратегии борьбы с экстремистами. К концу 2011 года оказалось, что экстремисты были в значительной степени разгромлены.

Новый президент, Барак Обама, участвовал в предвыборной кампании 2008 года и вывел тогда американские войска из Ирака.

Однако всего через три года, в 2014 году, мятеж вновь возник с удвоенной силой, поскольку террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), которая появилась в Сирии в разгар гражданской войны в этой стране, ворвалась в Ирак, захватив почти треть страны.

Обама был вынужден отправить американские войска обратно в Ирак, где во главе большой международной коалиции они работали с иракскими и курдскими войсками, чтобы победить Исламское государство территориально.

Этот опыт убедил многих американских чиновников в том, что Вашингтону не следует снова радикально разрывать военные связи с Багдадом, как это было в 2011 году, чтобы страна не попала обратно в руки суннитских экстремистов, с одной стороны, или поддерживаемых Ираном вооруженных группировок — с другой.

Мустафа аль-Казими посетил Иран

Во вторник новый премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими совершил свой первый официальный визит в качестве премьер-министра за пределами Ирака — в Иран.

«Иракский народ хочет иметь особые отношения с Исламской Республикой Иран, основанные на конкретных обстоятельствах каждой страны и на принципе невмешательства во внутренние дела», — заявил Казими в Тегеране.

«Внешние отношения Ирака строятся на принципах баланса и избегания любой оси, и по этой причине Ирак не позволит использовать свои территории для угрозы Ирану», — добавил он.

Но Казими, как выясняется вовсе не собирался делать Тегеран местом его первой поездки за границу в качестве премьер-министра. Предполагалось, что это будет региональный заклятый соперник Ирана и близкий союзник Америки — Саудовская Аравия.

Отвечая на вопрос о визите Казими в Иран, представитель Госдепартамента сказала: «мы отмечаем, что 18 июля правительство премьер-министра Казими подтвердило, что его первая поездка за границу будет в Саудовскую Аравию».

Однако, как сообщило в понедельник Саудовское агентство печати, 84-летний правитель королевства король Салман был госпитализирован из-за воспаления желчного пузыря.

«Госпитализация короля Салмана вынудила отложить визит Казими», — отметила пресс-секретарь, добавив: «Мы желаем королю Салману скорейшего выздоровления и призываем обе стороны как можно скорее договориться о новой дате визита».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи