Курдские вооруженные силы Пешмерга вошли в Диялу?

Курдские вооруженные силы Пешмерга вошли в Диялу?

Васфи аль-Тамими, мэр района Кара-Таба (115 км к северо-востоку от Бакубы), заявил, что силы Пешмерга не входили в район Дияла, развернувшись на границе Джалула-Калар.

Аль-Тамими сообщил агентству «Shafaq», что «силы Пешмерга сосредоточились в «Кулехо» и «Кехризе», чтобы обезопасить этот район и выследить оставшихся членов террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

Аль-Тамими указал, что части девятой дивизии иракской армии в районе двух районов Кара-Таба и Джибара будут передислоцированы. Кроме того, подразделения сил безопасности, входящие в состав 20-й бригады, будут переброшены с севера Джибары в окрестности Кара-Таба и заменены частями в Джалуле.

Это уточнение последовало после распространения новостей о соглашении между Министерством обороны Ирака и Министерством Пешмерга о размещении сил Пешмерга в незащищенных спорных зонах от окрестностей Диялы до Ниневии.

Министерство обороны и Министерство Пешмерга проводят консультации по возобновлению координации действий в спорных районах с целью сдерживания угрозы ДАИШ.

Курдские вооруженные силы Пешмерга ушли из спорных районов после референдума о независимости в 2017 году и усиления напряженности в отношениях с иракскими войсками.

Вывод войск произошел через три года после развертывания Пешмерга в этих районах. Они заменили иракскую армию, бежавшую от ДАИШ в 2014 году, не позволив этому району попасть в руки террористов.

Ранее этот район был закреплен в рамках договора о координации, поскольку он является спорным.

После вывода войск Пешмерга количество нападений резко возросло, поскольку ДАИШ совершает жестокие нападения на гражданские и военные объекты, вызывая жертвы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи