Казими в Тегеране, чтобы обсудить энергетику, торговлю и безопасность

Казими в Тегеране, чтобы обсудить энергетику, торговлю и безопасность

Премьер-министр Ирака Мустафа Казими встретился во вторник днем с президентом Ирана Хасаном Роухани во время своей первой официальной поездки за границу с момента вступления в должность премьера в начале мая.

Офис Казими написал в Твиттере во вторник, что премьер-министр Ирака прибыл в Тегеран, чтобы начать раунд переговоров с иранскими лидерами по двусторонним отношениям, включая вопросы энергетики, торговли и безопасности.

Ожидается, что Казими также встретится в ходе своего визита с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

В своей речи во вторник днем Казими поблагодарил Иран за поддержку в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещено в России).

“Мы боролись с терроризмом, группировками ДАИШ (ИГИЛ) и Такфири, и Исламская Республика Иран была одной из первых стран, которая встала на нашу сторону — то, что Ирак никогда не забудет. Поэтому Ирак будет стоять вместе с Ираном, чтобы пройти через экономический кризис», — сказал премьер-министр.

Он также заявил, что Ирак хочет стабильности своих соседей, включая Иран, и не позволит никому использовать иракскую землю для угрозы Ирану.

Казими добавил, что ирако-иранские отношения насчитывают сотни лет и будут дальше продолжаться.»

Премьер-министр должен был посетить Саудовскую Аравию в понедельник перед своим визитом в Тегеран. Однако Багдад и Эр-Рияд согласились отложить визит после того, как саудовский король был госпитализирован из-за проблем со здоровьем.

Визит Казими в Тегеран состоялся вскоре после того, как глава МИД Ирана Зариф посетил Багдад в воскресенье и встретился с несколькими иракскими официальными лицами, включая премьер-министра, президента Бархама Салиха, министра иностранных дел Фуада Хусейна и спикера парламента, а также с рядом лидеров шиитских политических партий.Кроме того он посетил Эрбиль.

Вопрос безопасности

Одним из главных пунктов повестки дня Зарифа в Багдаде было убийство США высокопоставленного иранского генерала Касема Солеймани и  Абу Махди аль-Мухандиса в багдадском аэропорту в январе, что привело к резкому росту напряженности между США и Ираном и вызвало шквал ракетных ударов по военным базам в Ираке.

Подразделения в составе иракских сил народной мобилизации (ПМФ), преимущественно шиитской ополченческой сети, известной на арабском языке как «Хашд аш-Шааби», которые имеют тесные связи с Тегераном, усилили свою антиамериканскую активность внутри Ирака после  убийств Солеймани и аль-Мухандиса. Иракские базы, на которых размещены американские войска, с тех пор часто подвергались ракетным обстрелам, но атаки в основном прекратились с началом пандемии коронавируса.

ПМФ была создана в 2014 году после фетвы, или религиозного призыва к действию, от аятоллы  Систани, в ответ на подъем Исламского государства (запрещено в России).

Хотя ПМФ была передана под контроль официальных иракских сил безопасности (ИСБ) и были приняты меры для полной интеграции подразделений в военный аппарат Ирака, ПМФ продолжает действовать независимо, а некоторые подразделения все еще находятся под крылом  Тегерана.

Торговля и энергетика

Доходы от торговли между Ираном и Ираком в марте 2019 года составили 13 миллиардов долларов, которые состояли в основном из иранских товаров, электроэнергии и природного газа, экспортируемых на иракские рынки. Иран надеялся достичь 20 миллиардов долларов в торговле в ближайшие годы, но политическая нестабильность, распространение коронавируса и падение цен на нефть, как ожидается, затруднят это.

Ирак также импортирует электроэнергию и газ для питания своих электростанций из соседнего Ирана, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, к большому гневу Вашингтона, который ввел разрушительные экономические санкции против Тегерана.

Ирак уже давно страдает от хронических отключений и нехватки электроэнергии, в стране, где летние температуры достигают 50 градусов Цельсия. Ужасающий экономический кризис и острая нехватка электроэнергии в жаркие летние месяцы вынудили иракцев в последние недели выйти на улицы в знак протеста в южных иракских провинциях, требуя улучшения услуг и прекращения коррупции.

По словам генерального секретаря Ирано-Иракской совместной торговой палаты Саида Хамида Хоссейни, ежедневно из Ирана импортируется до 1200-1500 мегаватт электроэнергии, а также 38 миллионов кубометров природного газа для питания нескольких иракских электростанций.

Казими должен был обсудить реализацию плана  в ходе отложенной поездки в Саудовскую Аравию, направленного на увеличение поставок электроэнергии в Ирак и снижение зависимости Багдада от импорта энергоносителей Ираном. В соответствии с соглашением, которое было подписано в прошлом году с управлением  Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCCIA), но еще не реализованного, Ирак должен был импортировать 500 мегаватт электроэнергии из суннитских арабских стран Персидского залива уже  этим летом.

США подталкивают Ирак к продвижению вперед по сделке с странами Персидского залива, причем Вашингтон уже предоставил Ираку несколько отсрочек от санкции за продолжение импорта иранской энергии.

Об авторе

Похожие записи