Иракские курды опасаются, что военная кампания Турции направлена не только против РПК

Иракские курды опасаются, что военная кампания Турции направлена не только против РПК

Иракские курды обеспокоены тем, что преследование Турцией бойцов РПК внутри Иракского Курдистана может привести к постоянному турецкому военному присутствию и шагам по подрыву их автономного региона.


Масштабы продолжающихся военных операций Турции против турецких курдских бойцов, базирующихся в Иракском Курдистане, разжигают опасения в Региональном правительстве Курдистана (КРП), что его собственное будущее может быть поставлено на карту в рамках более широких турецких планов в регионе.

В течение многих лет КРП уступало турецким трансграничным операциям против Рабочей партии Курдистана (РПК), которая окопалась в Иракском Курдистане, используя горные базы для поддержания своей вооруженной кампании против Анкары. Демократическая партия Курдистана (ДПК), доминирующая политическая сила в Иракском Курдистане, имела непростые отношения с РПК и стремилась сохранить хорошие отношения с Турцией, в то время как Патриотический союз Курдистана, другая крупная партия в регионе, был более гибким по отношению к РПК.

Будучи осторожным, чтобы не разозлить Анкару, ДПК утверждает, что курдская проблема в Турции должна быть решена политически и что РПК не приветствуется в регионе. Однако, помимо официальной риторики, экспансивная военная кампания Турции с июня подпитывает опасения в рядах ДПК относительно ее конечных целей. Растут опасения, что Турция может стремиться к длительному военному присутствию, чтобы ослабить КРП, сократить его сухопутную связь с курдскими районами в Сирии и даже настаивать на понижении федерального статуса КРП в Ираке.

В последние годы Турция заметно снизила активность РПК внутри своих собственных границ. В ходе трансграничной кампании ее первая цель состояла в том, чтобы парализовать передвижение РПК в лагерных районах группировки, которые простираются от гор Кандиль на иракско-иранской границе, где находится штаб РПК, вплоть до сирийской границы на западе, включая Хакурк, Авашин, Гаре, Зап, Метину и Хафтанин.

После создания частичной буферной зоны в Хакурке в прошлом году Турция теперь, похоже, стремится создать вторую буферную зону от Хафтанина и Метины до Зандиры, а затем третью от Метины до гор Куразаро, которая разъединит Зап и Гаре. Два других района, расположенных вдали от границы, оказались под прицелом Турции: населенный езидами Синджар, известный также как Шангал, где РПК помогла создать подразделения обороны Шангала, встревожив Анкару тем, что готовится «еще один Кандиль», и лагерь беженцев Махмур близ Киркука, где проживают тысячи курдов, бежавших из Турции в 1990-е годы.

В Сирии Турция не скрывает своего намерения превратить анклавы, захваченные ею в ходе четырех военных операций, в заразную буферную зону глубиной до 35 километров (22 мили), простирающуюся вплоть до реки Тигр, которая образует короткий участок турецко-сирийской границы, прежде чем впадет в Ирак. А на восточном берегу Тигра Анкара планирует второй пограничный переход с Ираком, чтобы обойти существующий, который открывается в Иракский Курдистан, и обеспечить маршрут в Тель-Афар и Мосул под некоторым турецким военным контролем. Опасаясь своих деликатных связей с Курдистаном, Багдад затянул с этим проектом, но как только Мустафа аль-Казими стал новым премьер-министром Ирака в мае, Анкара снова поставила этот вопрос на стол переговоров.

Короче говоря, все эти планы и шаги подогревают опасения курдов, что цели Турции в операции «Коготь», разворачивающейся поэтапно с прошлого года, выходят за рамки борьбы с РПК.

Четвертый и пятый этапы, получившие кодовое название «Коготь-Орел» и «Коготь-Тигр», соответственно, начались в середине июня, когда турецкие войска продвинулись на глубину до 30 километров (19 миль) и создали 24 новых базы и контрольно-пропускные пункты, в результате чего число мест их дислокации превысило 50.

Раздраженный масштабом операции, Хошияр Зибари, член ДПК и бывший министр иностранных дел Ирака, написал в своем твиттере: «недавнее турецкое военное вторжение в Иракский Курдистан … является очень серьезным геополитическим событием. Интенсивность атаки вызывает тревогу. Призывы турецких лидеров возродить исторические притязания [на] провинцию Мосул [вызывают] еще большую тревогу».

Писатель и политолог Мустафа Шефик, ветеран курдских движений, относится к числу тех, кто считает, что цель Турции не ограничивается преследованием РПК. «Есть опасения, что Турция закрепится навсегда. Такое масштабное военное развертывание не может быть объяснено присутствием РПК в регионе. Намерение Турции состоит в том, чтобы максимально сузить пространство для курдов», — сказал он в интервью Al-Monitor, добавив, что курдские политики внимательно следят за действиями Турции.

Шефик считает, что и Турция, и Иран не могут смириться с нынешним статусом КРП, даже несмотря на то, что он закреплен в Конституции Ирака, и будут использовать любую возможность и все средства, чтобы подорвать его.

Турция может преуспеть в сдерживании движения РПК в горных районах до некоторой степени, сказал он, но «партизаны могут переместиться в другие горы. Турция не может контролировать все это».

По словам Шефика, военные предприятия Турции, от Иракского Курдистана до Сирии и Ливии, опираются на уменьшающийся авторитет Вашингтона в регионе. «То, сможет ли присутствие Турции стать постоянным в долгосрочной перспективе, будет зависеть от того, как будет развиваться мировая политика», — сказал он. «Россия и Турция заполняют вакуум, образовавшийся в результате неопределенности в политике США, которая началась при Бараке Обаме и продолжилась при Дональде Трампе. Безразличие Трампа позволяет Турции играть так, как ей нравится. Все может измениться после выборов в США».

Аналитик считает, что план Турции по новому пограничному переходу в Овакое направлен на разъединение курдских населенных районов в рамках более широкой стратегии по окружению курдов. «План Овакоя имеет военные, стратегические аспекты и аспекты безопасности, помимо экономического. Это не благонамеренный проект», — сказал он. По словам Шефика, план направлен на разъединение иракских и сирийских курдов и может столкнуться с возражениями за пределами КРП. «Не только позиция Багдада, но и позиция Соединенных Штатов будет иметь отношение к этому вопросу. Ирак и Иракский Курдистан являются тыловым фронтом в американской стратегии пребывания в Сирии. Точно так же Казими вряд ли мог сделать шаг, глядя только через призму Ирака», — сказал он.

Шефик обвиняет как Анкару, так и РПК в растущих последствиях курдской проблемы Турции. «В течение многих лет и Турция, и РПК настаивали на военном решении, которое не принесло ничего хорошего ни туркам, ни курдам. Если бы Турции удалось выработать решение, отвечающее интересам обеих сторон, то сегодня она была бы в совершенно ином положении на международной арене. И политика РПК, которая дает Турции предлоги [для военных действий], была по меньшей мере такой же опасной и ошибочной, как и политика Турции», — сказал он. РПК «причинила вред» курдам как в Турции, так и в Ираке, добавил он.

Действия Турции в Сирии только подпитывают вражду с курдами, сказал Шефик. «И чем же все это кончится? Они могут ослабить курдов, но не могут уничтожить их. Курды сегодня находятся в состоянии поколебать равновесие на Ближнем Востоке. Они могут не иметь государства, но их роль более влиятельна, чем роль государства. Политика Турции вызовет у нее серьезные неприятности как внутри страны, так и на международной арене», — сказал он.

Военное давление Турции вынуждает КРП приблизиться к Багдаду. Тем не менее Казими находится в хороших отношениях с курдами и нуждается в поддержке Курдистана внутри страны для восстановления иракского государства, что удерживает его от игры, которую предлагает Турция. И курды верят, что региональные и международные условия помогут им сохранить свое влияние.

Аl-monitor.com   —   Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи