В Эрбиле возобновились переговоры по безопасности между пешмергой и иракской армией

В Эрбиле возобновились переговоры по безопасности между пешмергой и иракской армией

В понедельник в Эрбиле начался очередной раунд переговоров между Министерством обороны Ирака и Министерством по делам Пешмерги регионального правительства Курдистана (КРП) с целью достижения соглашения о заполнении вакуума в безопасности на спорных территориях.

Делегация высокого уровня из Багдада прибила в понедельник в Эрбиль, чтобы начать очередной раунд переговоров по безопасности спорных территорий и созданию совместных координационных центров для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России).

“Мы [Министерство обороны Ирака] начали новый раунд встреч с Министерством Пешмерга, в ходе которых мы намерены установить связи и создать совместные координационные центры для борьбы с ДАИШ (ИГИЛ)”, — заявил журналистам в понедельник на пресс-конференции в Эрбиле генерал-майор Тахсин Хафаджи, пресс-секретарь Командования совместных операции Ирака.

Хафаджи также пояснил, что ИГИЛ использует в своих интересах некоторые районы, где существует вакуум в безопасности на спорных территориях, из-за отсутствия координации между курдскими и иракскими федеральными силами безопасности.

Министерство обороны Ирака и Министерство по делам Пешмерги КРП договорились на этой неделе создать три совместных координационных центра между иракскими силами безопасности и силами Пешмерги для ликвидации ячеек ИГИЛ, действующих в спорных районах, которые находятся в провинциях Киркук, Дияла, Салахаддин и Ниневия.

На пике своего могущества между 2014 и 2016 годами ИГИЛ контролировало территорию размером примерно с Великобританию, на территории  как Ирака, так и  Сирии.

Хотя Багдад объявил о территориальном поражении ИГИЛ в Ираке в декабре 2017 года, остатки группировки вернулись к своей прежней партизанской тактике, устраивая засады на силы безопасности, похищая и казня подозреваемых информаторов, а также вымогая деньги у  сельских жителей, особенно на территории, спорной между Эрбилем и Багдадом.

По словам пресс-секретаря иракского командующего бригадного генерала Иегии Расула, координационные центры будут расположены в Киркуке, Дияле и Ниневии.

Генерал Абдул Амир Рашид Яралла заявил в интервью Иракским государственным СМИ в начале этого месяца, что новые совместные координационные центры вернут “безопасность” в провинцию Киркук.

Киркук за последнее время подвергся целой серии  нападений ИГИЛ. Боевики напали на офисы Иракского Управления по борьбе с терроризмом и разведке в городе Киркук в апреле, и военные самолеты коалиции регулярно бомбят укрытия ИГИЛ в провинции.

Командир Пешмерги генерал Сирван Барзани заявил в понедельник телеканалу Rudaw, что Эрбиль и Багдад “очень близки” к достижению соглашения относительно безопасности в спорных районах.

“Я не участвую в этих встречах, но они очень близки к достижению взаимопонимания и согласия”, — сказал Барзани. «Основное внимание на встречах уделяется Киркуку, и они обсуждают, как создать совместные команды сотрудничества,”

Барзани заявил, что главной целью встреч между Министерством Пешмерги и Министерством обороны Ирака является ликвидация “ДАИШ в спорных районах.”

«ДАИШ очень активно действует в районах Махмура и Гайары”, — сказал Сирван Барзани, добавив, что более 150 боевиков находятся на горе Карачог, недалеко от Махмура.

Барзани сообщил, что за последние два месяца в Карачоге и Махмуре было убито более 100 боевиков ИГИЛ.

“Если возглавляемая США коалиция уйдет из Ирака, это будет самой большой ошибкой и прекрасной возможностью для ИГИЛ снова подняться”, — добавил Барзани.

В последние месяцы коалиция вывела войска с нескольких иракских баз и передислоцировала их после успехов в кампании по разгрому ИГИЛ и с целью защиты личного состава в условиях пандемии COVID-19.

В четверг британские войска вышли из военного лагеря Таджи на севере Багдада и передали учебную миссию иракским силам безопасности, говорится в официальном заявлении коалиции.

В марте международные силы передали иракцам контроль над шестью другими военными базами: Абу-Грейб близ Багдада, К1 в Киркуке, Аль-Каим близ сирийской границы, Кайяра на западе Ирака, аль-Скур в Мосуле и Аль-Такаддум в Анбаре.

ИГИЛ приветствовало вывод коалиционных войск как возможность усилить свою деятельность  и поклялось использовать сокращение коалиционных войск в Ираке, возобновив тактику набегов и поджога фермерских полей.

«ИГИЛ остается угрозой, но они не в состоянии проводить крупномасштабные атаки. ИГИЛ присутствует в спорных районах, включая районы в Махмуре и других районах на спорных территориях”, — заявил в понедельник представитель коалиции полковник Майлз Кэггинс III в интервью телеканалу Rudaw.

”Три года назад ИГИЛ потерпело поражение в Мосуле, и это произошло благодаря совместной и сильной координации между Пешмергой, иракскими силами безопасности, Силами народной мобилизации и силами по борьбе с терроризмом», — сказал Кэггинс. “Мы сегодня находимся здесь, в Эрбиле, чтобы убедиться, что совместные координационные центры между пешмергой и иракской армией будут активированы, чтобы ликвидировать ИГИЛ в спорных районах.”

В последние недели активизировалась деятельность боевиков ИГИЛ.

Экстремистская группировка убила командира 59-й бригады иракской армии бригадного генерала Али Хамида Гайдана после того, как боевики напали на его конвой в районе Ибн Сена в местечке Аль-Тармия, к северу от столицы Багдада.

15 мая два солдата были убиты и четверо ранены, когда конвой подорвался на самодельном взрывном устройстве (СВУ) на севере провинции Багдад. Позже ответственность за взрыв взяла на себя ИГИЛ.

Май был убийственным месяцем. Десять бойцов Народных мобилизационных сил (ПМФ, или Хашд аль-Шааби по-арабски) были убиты в ходе пятидневного штурма Салахаддина 2 мая. В тот же день боевики убили трех федеральных полицейских и ранили еще двоих в результате нападения на полицейский участок Загния в провинции Дияла.

В четверг еженедельная пропагандистская газета ИГИЛ «Аль-Наба» заявила, что ее боевики совершили 23 нападения в Ираке только с 9 по 15 июля – в основном в Дияле.

Джабар Явар, начальник штаба Министерства по делам Пешмерги, предупредил в апреле, что возрождение ИГИЛ продолжается уже некоторое время.

“По нашим данным, группа увеличила свою деятельность в 2018 и 2019 годах, особенно в районах Курдистана за пределами администрации Курдистанского региона, включая Диялу, Хамрин, Киркук, Туз-Хурмату и Карачог. В Карачоге они даже основали свои базы, — сказал Явар телеканалу Rudaw.

Об авторе

Похожие записи