В сеть попали видео кадры добровольной сдачи члена YPJ и племянницы Салиха Муслима

В сеть попали видео кадры добровольной сдачи члена YPJ и племянницы Салиха Муслима

В видеоролике, распространенном через социальные сети, были опубликованы кадры, на которых племянница Салиха Муслима, одного из лидеров Партии Демократический Союз (ПДС) сдается турецкой полиции, что не совпадает с утверждениями СМИ РПК о том, что Даля Махмуд Муслим была передана Турции властями Южного (Иракского) Курдистана.

Министерство внутренних дел Курдистана опровергло в понедельник сообщения о том, что Эрбиль помог передать Турции племянницу влиятельного сирийского курдского политика Салиха Муслима, назвав эти сообщения «не соответствующими действительности и попыткой скрыть реальность».

В последние дни многочисленные сообщения СМИ РПК утверждали, что Даля Махмуд Муслим, бывший боец сирийских курдских Отрядов женской самообороны (YPJ) и племянница Салиха Муслима, бывшего сопредседателя правящей Партии Демократического союза, была похищена турецкой разведкой с помощью курдских властей в регионе Курдистан.

Однако в официальном заявлении от 20 июля Министерство внутренних дел КРГ опровергло эти обвинения и сообщило, что Даля добровольно сдалась Турции после того, как дезертировала из YPJ и установила романтические отношения с другим бойцом.

«Покинув YPJ, Даля Махмуд Муслим (также известная как Виан Шарван), установившая романтические отношения с бойцом YPG (Салам Рамазан Мохаммад, также известный как Толхилдан, из турецкого Битлиса), решила бежать», — говорится в заявлении министерства.

«9 июля 2020 года Салам Рамазан добровольно вернулся в Турцию. Позже, 14 июля 2020 года, Даля Махмуд Салих незаконно пересекла границу, чтобы присоединиться к Саламу Рамазану в Турции. Позже она сдалась турецкой полиции в Дерсиме», — говорится в заявлении.

МВД Курдистана раскритиковало СМИ, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), за ложные и необоснованные обвинения, заявив, что они «должны были сначала спросить себя, почему люди бросают их и устраивают побеги, рискуя своей жизнью».

«Однако соответствующие органы в регионе Курдистана готовы к любым расследованиям. Регион Курдистан, как всегда, остается безопасным убежищем для отчаявшихся людей, и вводящие в заблуждение сообщения не могут повлиять на его принципы», — говорится в заявлении.

На видео, которое попало в распоряжение ИА Basnews, видно, как Даля Махмуд Муслим сдается турецким силам безопасности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи