Сирийцы голосуют за новый парламент на фоне войны и экономических потрясений

Сирийцы голосуют за новый парламент на фоне войны и экономических потрясений

Сирийцы голосуют в воскресенье за избрание нового парламента. Выборы проходят в то время когда правительство Дамаска борется с международными санкциями и рушащейся экономикой после возвращения значительной части разрушенной войной страны.

Более 7400 избирательных участков открылись в контролируемых правительством частях Сирии, в том числе впервые в бывших опорных пунктах оппозиции, сообщила избирательная комиссия.

Партия Баас президента Башара Асада и ее союзники, как ожидается, займут большую часть из 250 мест в парламенте. Нынешные выборы уже третьи, которые  проводятся с начала войны девять лет назад.

Накануне выборов один человек был убит и еще один ранен в результате двух взрывов в Дамаске, сообщает государственное информационное агентство САНА.

Нескольким спискам было разрешено баллотироваться по всей стране, но реальная оппозиция отсутствует, и правящая партия Баас, как ожидается, сохранит свою гегемонию.

Портреты претендентов были выставлены по всей столице в течение нескольких недель. К участию в выборах допущены 1658 кандидата, включая нескольких известных бизнесменов.

Выборы, дважды перенесенные с апреля из-за новой пандемии коронавируса, проходят в то время, когда большинство сирийцев обеспокоены резким ростом стоимости жизни.

Многие кандидаты участвуют с программами, обещающими бороться с инфляцией и улучшить инфраструктуру, разрушенную конфликтом.

«Законодателям придется приложить исключительные усилия, чтобы улучшить качество услуг»,- сказала Умайя, 31-летняя женщина, работающая в стоматологической клинике.

Миллионы сирийцев, живущих за границей, спасаясь от войны, в которой погибло более 380 000 человек, не имеют права голоса.

Но впервые голосование пройдет на территориях, отвоеванных правительством, в том числе в Восточной Гуте за пределами Дамаска и на юге провинции Идлиб на северо-западе страны.

После ряда военных побед, при поддержке ключевого союзника России, правительство вновь контролирует около 70 процентов территории страны, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

По последним опросам в 2016 году явка составила 57 процентов.

«Беспрецедентный голодный кризис»

Голосование в этом году проходит в то время, когда Дамаск борется за восстановление экономики, пострадавшей от Девятилетней войны, западных санкций и последствий финансового кризиса в соседнем Ливане.

Цены на продовольствие в Сирии выросли более чем на 200 процентов за последний год и сейчас находятся на уровне, в 20 раз превышающем довоенный уровень, сообщает Всемирная продовольственная программа.

В стране, где более 80 процентов людей уже живут в нищете, продовольственное агентство ООН предупредило, что сирийцы сейчас сталкиваются с «беспрецедентным голодным кризисом».

Выборы также проходят, когда Асад отметил второе десятилетие у власти в этом месяце и через несколько недель после того, как Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении Сирии, в том числе в отношении жены президента.

Следующие президентские выборы ожидаются в 2021 году, и кандидатам потребуется письменное одобрение не менее 35 членов парламента.

Министр иностранных дел Валид аль-Муаллем в прошлом месяце заявил, что Асад останется у власти «до тех пор, пока сирийцы хотят, чтобы он остался».

Об авторе

Похожие записи