Рожава обвиняет Турцию в контрабанде жен ИГ

Рожава обвиняет Турцию в контрабанде жен ИГ

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии, также известная как Рожава, обвинила Турцию в контрабанде и приеме членов ИГ (Исламское государство)* и их семей, а также в поддержке ячеек террористической группировки, нанося ущерб усилиям по борьбе с ИГ международной коалиции и Сирийских Демократических сил (SDF).

Абдулкарим Омар, сопредседатель Комиссии по международным отношениям Рожавы, подчеркнул, что признание Турцией контрабанды молдавской жены ИГ и ее четырех детей является неопровержимым доказательством того, что страна связана с экстремистскими ячейками.

SDF захватили 24 человека, подозреваемых в том, что они являются рекрутами ИГ, в рамках своей второй фазы борьбы с терроризмом.

Администрация Рожавы в своем заявлении указала на документальные доказательства, подтверждающие причастность Турции к ИГ.

В заявлении также говорится, что помощь Анкары в спасении молдаванки и ее детей из лагеря Аль-Хол является опасным свидетельством того, что Турция продолжает стремиться к возрождению ИГ в регионе.

Турецкая разведка «освободила» женщину и ее четверых детей из лагеря, где содержатся жены и члены семьи ИГ на северо-востоке Сирии, сообщает 17 июля агентство Anadolu.

Турецкое государственное агентство утверждало, что эта женщина, «Наталья Баркал», отправилась в Сирию вместе с мужем и детьми в 2013 году, чтобы «заняться бизнесом».

«Анадолу» не уточнила, какой бизнес привел всю семью в охваченную войной страну. Личность ее мужа и его местонахождение также не разглашались.

Согласно заявлениям Турции, Баркал и ее четверо детей были незаконно удержаны курдскими войсками в Эль-Холе. Турецкая разведка «освободила» их по официальному запросу молдавских властей.

В Аль-Холе, расположенном в восточной части Хасаке, проживает 67 000 человек, в том числе 40 000 членов семей боевиков ИГИЛ. Целая секция лагеря предназначена для иностранных жен террористов ИГ.

Лагерь управляется поддерживаемыми США SDF.

Омар, со своей стороны, сказал, что все женщины, бежавшие из лагеря, направились в Турцию. По данным следствия, женщины, пытавшиеся бежать, планировали отправиться в Турцию.

Два дня назад власти SDF в лагере пресекли попытку четырех женщин сбежать вместе с детьми.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи