Курдистанский регион планирует более 100 новых проектов по развитию сельского хозяйства

Курдистанский регион планирует более 100 новых проектов по развитию сельского хозяйства

Инвестиционный Совет регионального правительства Курдистана (KРП) и Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов разрабатывают планы по более чем 100 новым проектам по развитию сельского хозяйства  Курдистана, сообщил региональный чиновник телеканалу Kurdistan 24 в конце этой недели.

“Мы планируем создать  пять зон развития пищевой промышленности в регионе Курдистана”, — сказал Мохаммад Шукри, глава Инвестиционного совета, пояснив,  что почти тысяча новых предприятии пищевой промышленности может быть построено в четырех провинциях автономного региона — в Эрбиле, Сулеймании, Дохуке и Халабдже.

Шукри добавил, что проекты будут реализованы с привлечением и в партнерстве с различными зарубежными и международными компаниями.

Помимо очевидных экономических преимуществ стимулирования местного сельского хозяйства, это также является ключевой предпосылкой для того, чтобы стать как можно более “независимыми от импортного продовольствия”, вопрос, который возник  после того, как регион столкнулся с последствиями как коронавируса, так и предыдущего дефицита, вызванного эмбарго Багдада, введенного в отношении Курдистана после референдума о независимости в конце 2017 года.

“У нас слишком много импорта молочной продукции”, — сказал Шукри, объявив о планах совета по координации с Министерством сельского хозяйства по увеличению местного производства.

Если подобные планы будут успешными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, то регион, не имеющий выхода к морю, может рассчитывать на гораздо более значительную зависимость от местных продуктов, мяса и молочных продуктов.

В начале июля Кабинет министров КРП, возглавляемый премьер-министром Масруром Барзани, заявил, что он намерен запустить несколько таких проектов, многие из которых будут осуществляться при совместном участии как государственного, так и частного секторов.

 

“В рамках существующих законов и правил мы будем способствовать работе частного сектора”, — сказал тогда представитель Министерства сельского хозяйства телеканалу Курдистану 24, представляя 178 проектов, которые были в работе.

Министерство также установило, что при реализации любых новых сельскохозяйственных проектов должны привлекаться безработные выпускники местных сельскохозяйственных колледжей и университетов.

В начале июня Масрур Барзани председательствовал на первом заседании высшего сельскохозяйственного совета, на котором он подчеркнул “важность сельского хозяйства как альтернативного источника доходов через защиту отечественной продукции, поддержку фермеров и поиск рынков сбыта для их урожая.”

 

В начале мая КРП объявила о планах по поддержке роста тепличных хозяйств, развитию инфраструктуры по сельскому хозяйству и производству других продуктов питания, а также повышению тарифов на импортные сельскохозяйственные товары в рамках усилий по повышению самообеспеченности Курдистанского региона.

 

“Что касается сельскохозяйственной продукции, то мы восполним внутренний спрос и будем иметь возможность экспортировать ее также”, — сказал один из чиновников министерства, добавив: “у нас есть планы восполнить местный спрос на птицу, а также обеспечить местный рынок своими яйцами. Производство сельскохозяйственной продукции должно вырасти таким образом, чтобы мы могли отправлять ее в остальные иракские провинции.”

Об авторе

Похожие записи