Глава МИД Ирана прибыл в Эрбиль, где встретился с президентом региона Курдистан

Глава МИД Ирана прибыл в Эрбиль, где встретился с президентом региона Курдистан

В воскресенье днем министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф прибыл в Эрбиль столицу  Курдистанского региона после дневных встреч с высокопоставленными иракскими официальными лицами в Багдаде.

 

Иранский министр прибыл в Международный аэропорт Эрбиля, где его принял вице-президент региона Джафар Шейх Мустафа. Затем он провел встречу с президентом автономного Курдистана Нечирваном Барзани.

«Мы как регион Курдистана всегда подчеркивали важность отношений с соседними странами, а Иран является важным соседом Ирака и региона Курдистана», — сказал Барзани во время совместной пресс-конференции с Зарифом.

Президент Барзани заявил, что обсудил с Зарифом последние «политические события» в регионе, а также влияние пандемии коронавируса на регион и торговое отношения.

Он выразил благодарность Эрбиля Ирану за его поддержку региона во время вспышки болезни.

Со своей стороны Зариф сказал: «У нас хорошие отношения с курдским народом, прочные торгово-экономические связи с регионом и Ираком, и мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития этих связей.»

«Пандемия коронавируса не повлияла на эти отношения, потому что торговый обмен не прекратился, мы с нетерпением ожидаем развития связей во всех областях, особенно в энергетическом секторе», — добавил Зариф.

 

Иранский чиновник прибыл в Багдад ранее в тот же день и провел ряд встреч, начиная со своего иракского коллеги Фуада Хусейна. Он также провел переговоры с премьер-министром Мустафой Аль-Казими, президентом Бархамом Салихом и спикером парламента Мухаммедом Аль-Халбуси.

Это первый визит высокопоставленного иранского правительственного чиновника в Ирак с тех пор, как Мустафа аль-Казими вступил в должность премьер-министра. По прибытии в Багдад иранский чиновник заявил, что его визит направлен на укрепление двусторонних отношений между Ираком и Ираном.

Министр иностранных дел Ирана планирует встретиться с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани и премьер-министром региона Курдистан Масруром Барзани.

Об авторе

Похожие записи