Глава МИД Ирана посетит Эрбиль по приглашению президента Курдистана

Глава МИД Ирана посетит Эрбиль по приглашению президента Курдистана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибудет в Эрбиль по приглашению президента региона Курдистана Нечирвана Барзани для проведения переговоров с курдскими официальными лицами.

Зариф прибыл в Багдад в воскресенье утром, чтобы рассмотреть существующие соглашения между двумя странами и поддерживать связь с иракскими властями в преддверии поездки премьер-министра Мустафы аль-Казими в Тегеран во вторник, сообщает ISNA.

Поездка в Эрбиль из Багдада «является хорошей возможностью сделать необходимые приготовления для поездки иракского премьер-министра в Тегеран», сказал Зариф журналистам в багдадском аэропорту.

Министр иностранных дел Ирана находится в Багдаде для выполнения договоренностей, достигнутых между иракскими и иранскими официальными лицами во время поездки президента Хасана Роухани в иракскую столицу в марте 2019 года.

На пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном Зариф задал оптимистичный тон двусторонним экономическим отношениям, несмотря на то, что обе страны изо всех сил борются с пандемией коронавируса и обвалом мировых цен на нефть. Ирак зависит от Ирана в отношении электроэнергии и природного газа, а товарооборот между двумя странами составляет около 12 миллиардов долларов.

«У нас хорошие отношения с Ираком в плане энергетики и торговли, несмотря на пандемию коронавируса…мы надеемся, что объем торговли достигнет 20 миллиардов долларов, как это обсуждалось во время поездки президента Роухани в Ирак», — сказал Зариф на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном.

Зариф также встретится с президентом Ирака Бархамом Салихом и премьер-министром Казими, а также с официальными лицами Хашд аш-Шааби, чтобы обсудить «региональные события» и «преступления» американского правительства в регионе, включая убийство генерала Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Зариф также посетил место убийства Сулеймани и командира Хашд аш-Шааби Абу Махди аль-Мухандиса, которые были убиты в начале января в результате удара американского беспилотника по международному аэропорту Багдада.

«Нам нужно обменяться мнениями по международным вопросам…террористический акт Америки и мученичество генерала Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса… это важный вопрос для нас», — сказал Зариф на совместной пресс-конференции с Хусейном.

Получивший американское образование министр известен как архитектор ныне рушащейся иранской ядерной сделки 2015 года. Он подвергается нападкам со стороны сторонников жесткой линии, поскольку иранская экономика находится в стагнации, а национальная валюта находится в свободном падении. На прошлой неделе сторонники жесткой линии в иранском парламенте осудили его и назвали «лжецом», когда он пытался защитить свой послужной список на этом посту.

«Что бы ты ни хотел сказать, говори, но мученик Сулеймани и я встречались каждую неделю, мы согласовывали каждую неделю…все, что мы делали», — кричал Зариф с трибуны, когда разъяренные парламентарии осыпали его критикой в начале этого месяца. «Те, кто знал мученика Сулеймани…те, кто связан с Сайидом Насраллой, те, кто связан с сопротивлением Ирака, Ливана и Палестины, они те, кто знает, а не вы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи