Масрур Барзани приглашен в Париж для встречи с Эммануэлем Макроном

Масрур Барзани приглашен в Париж для встречи с Эммануэлем Макроном

В пятницу министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан “подтвердил” поддержку своей страной региона Курдистан, когда он встретился с высшими курдскими должностными лицами во время своего первого визита на Ближний Восток в условиях пандемии коронавируса.

”Мы обсудили текущую ситуацию в Ираке и двусторонние отношения между Курдистаном и Францией“, — написал Масуд Барзани, бывший президент Курдистана и нынешний лидер Демократической партии Курдистана (ДПК), в своем твиттере в пятницу после встречи с Ле Дрианом, добавив, что они говорили о «путях дальнейшего укрепления таких отношений».”

Ле Дриан, в ходе своего четвертого визита в Курдистан в качестве министра иностранных дел, был встречен в Эрбиле заместителем Премьер-Министра регионального правительства Курдистана (КРП) Губадом Талабани и другими высокопоставленными должностными лицами поздно вечером в четверг.

Ле Дриан посетил Багдад ранее в тот же день и встретился с высокопоставленными иракскими чиновниками, прежде чем вылететь в Эрбиль, где он провел ночь.

Эммануэль Макрон приглашает премьер-министра КРП во Францию

На встрече с премьер-министром КР Масруром Барзани в пятницу, в которой также принял участие заместитель премьер-министра КР Губад Талабани, Ле Дриан передал официальное приглашение президента Франции Эммануэля Макрона посетить его страну, говорится в пресс-релизе канцелярии курдского премьера.

Президент Эммануэль Макрон официально пригласил премьер-министра КРП посетить Францию в “подходящее время», сказал французский министр, передавая приглашение.

Описывая поездку Ле Дриана в регион Курдистана, генеральный консул Франции в Эрбиле написал в своем твиттере от имени министра иностранных дел: “я хотел бы совершить этот визит, который является визитом солидарности и поддержки.”

Франция уже давно дружит с курдами, начиная с 1980-х годов, когда Даниэль Миттеран, жена французского президента Франсуа Миттерана, проявляла особый интерес к их бедственному положению. Эти отношения продолжаются уже более трех десятилетий.

Это нашло отражение в заявлениях курдских лидеров, которые встречались с Ле Дрианом. Как написал в своем твиттере премьер-министр Барзани, «у Курдистана особые отношения с Францией, уходящие корнями в историю и испытанные в моменты величайшей нужды.”

Точно так же президент Курдистана, который встретился отдельно с Ле Дрианом, подтвердил на пресс-конференции после их встречи, что Макрон сыграл “незабываемую” роль, поскольку Франция стояла за конституционные права Курдистана и помогла сломать дипломатическую осаду региона после референдума о независимости в 2017 году.

Французская поддержка борьбы с ИГИЛ

”Мой визит-это поддержка вашей борьбы с ИГИЛ“,- сказал Ле Дриан на  пресс-конференции с президентом Нечирваном Барзани, призывая к коллективному французско-курдско-иракскому противостоянию против террористической группировки «без снижения ожиданий».”

”Регион Курдистана и Ирак все еще нуждаются в поддержке Франции и международной коалиции“ против ИГИЛ,- заявил курдский президент, высоко оценив ”замечательную роль и поддержку“ Франции в регионе Курдистана и Ираке как  «важнейшего члена» антиигиловской коалиции.

Французский министр выразил свое «сочувствие» Курдистану и Ираку, предположив, что оба они стали “жертвами” “региональной напряженности и кризисов” и “ежедневно расплачиваются за это».”

Границы Курдистанского региона стали объектом интенсивных военных операций со стороны Ирана и Турции, поскольку обе соседние страны оправдывают свои нападения утверждением о присутствии запрещенных группировок.

Французская экономическая и медицинская помощь Курдистану

Ле Дриан также выразил готовность своей страны помочь региону Курдистана преодолеть нынешний экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса и сопровождающим ее падением цен на нефть.

Ле Дриан объявил, что Франция в ближайшее время окажет медицинскую поддержку, а также начнет новые экономические проекты  развития, чтобы помочь региону.

”В ближайшие дни многие важнейшие предметы медицинского оборудования будут переданы [Францией] Курдистану»,- заявил Ле Дриан на совместной пресс-конференции с президентом Курдистана, который, в свою очередь, выразил благодарность Франции за постоянную поддержку Курдистана в трудные времена, особенно в этот чувствительный момент, когда Курдистан и Ирак борются с пандемией COVID-19.

Ле Дриан также объявил, что Франция профинансирует проект системы водоснабжения в провинции Дохук стоимостью 15 миллионов долларов.

Французский министр высоко оценил роль Курдистанского региона в приеме и приюте беженцев и отметил, что его страна осуществила несколько проектов в лагере беженцев Бардараш в области образования, здравоохранения и водоснабжения.

Совсем недавно лагерь Бардараш, расположенный к северо-западу от Эрбиля, стал домом для более чем 9000 сирийцев, которые бежали в Курдистан после нападения Турции на северо-восток Сирии в октябре прошлого года.

Отношения между Эрбилем и Багдадом

Нынешнее состояние переговоров между Багдадом и Эрбилем обсуждалось на встрече Ле Дриана с курдским премьер-министром и заместителем премьер-министра.

В конце июня Губад Талабани возглавил делегацию КРП в Багдаде для обсуждения нерешенных вопросов и проинформировал Ле Дриана о результатах своего визита.

France’s FM reiterates support for Kurdistan Region, invites PM Masrour Barzani to meet Pres. Emmanuel Macron in Paris

Премьер-министр Масрур Барзани, со своей стороны, предложил Франции и более широкому международному сообществу сыграть “позитивную роль” в сближении КРП и иракского федерального правительства в решении вопросов на основе конституции Ирака 2005 года.

”Мы не просили ничего, что противоречит конституции Ирака“, — сказал Барзани, а также пояснил, что Курдистан «отвергнет все, что меньше наших конституционных прав.”

Об авторе

Похожие записи