В Багдаде убит один из высших командиров иракской армии

В Багдаде убит один из высших командиров иракской армии

«Террористическая акция была направлена против военной машины в районе Ибн Сена в районе Аль-Тармия, к северу от столицы Багдада, что привело к мученической смерти командира 59-й бригады иракской армии”, — говорится в заявлении местных СМИ.

Ни одна сторона или террористическая организация не были немедленно обвинены в нападении, и пока никто не взял на себя ответственность.

Иракское командование объединенных операций идентифицировало командира как бригадного генерала Али Хамида Гайдана, сообщило государственное иракское информационное агентство (INA).

Премьер-министр Мустафа аль-Каpими приказал разведывательному управлению и силам безопасности «немедленно и срочно арестовать тех боевиков-террористов, которые напали на автомобиль бригадного генерала Али Хамида Гайдана.»

Силы народной мобилизации (ПМФ, Хашд аш-Шааби по-арабски) выразили свои соболезнования в связи с гибелью командира, заявив, что он был убит после того, как «попал под обстрел террористов».»

Нападение произошло в тот момент, когда иракские войска провели ряд наступательных операций против «Исламского государства» (запрещено в России).

Иракские и курдские силы объявили в субботу о четвертой фазе операции “герои Ирака” в провинции Дияла. Предыдущие этапы охватывали районы в Анбаре, Ниневии, Салахаддине, Киркуке и Самарре.

Возглавляемая США глобальная коалиция против ИГИЛ сокращается в Ираке. Американские войска были выведены с шести баз в Ираке, а на этой неделе британские войска покинули военный лагерь Таджи на севере Багдада.

ИГИЛ приветствовало вывод войск как возможность распространить свое повстанческое движение и поклялось использовать сокращение численности коалиционных войск.

В четверг еженедельная пропагандистская газета ИГИЛ «Аль-Наба» заявила, что ее боевики совершили 23 нападения в Ираке только с 9 по 15 июля – в основном в Дияле. А в Telegram группа утверждала, что совершила два недавних нападения на иракские Силы народной мобилизации (ПМФ, Хашд аш-Шааби по-арабски) в районах Дияла и Дижла, убив двух военных и ранив еще шестерых.

ИГИЛ не сразу прокомментировало убийство бригадного генерала Гайдана.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг находился в Багдаде, а в пятницу встретился с курдскими лидерами в Эрбиле. В ходе совместной пресс-конференции президент Курдистана Нечирван Барзани поблагодарил Францию за ее роль в борьбе с ИГИЛ, добавив, что “мы все еще нуждаемся в поддержке Франции и коалиции для борьбы с ИГИЛ.”

Курдские официальные лица неоднократно заявляли, что Ирак и Курдистан все еще нуждаются в иностранных войсках, но Багдад требовал иного. В январе иракский парламент принял необязательную резолюцию, призывающую иностранные войска уйти из страны.

Об авторе

Похожие записи