Вакцина COVID-19 может быть «доступна для всех» к весне 2021 года: Гарвардский ученый

Вакцина COVID-19 может быть «доступна для всех» к весне 2021 года: Гарвардский ученый

Вакцина для борьбы с эпидемией COVID-19 может быть доступна всем к весне 2021 года, заявил в пятницу американский эпидемиолог Эрик Фейгл-Динг в интервью телеканалу Rudaw.

В настоящее время приглашенный ученый из Департамента питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана рассказал главе нью-йоркского бюро Rudaw Маджиду Глию о прогрессе в разработке вакцин против коронавируса, который к настоящему времени унес жизни более 600 000 человек по всему миру.

“Мы видим большой прогресс в разработке многих вакцин, Moderna-только одна из них. Существует также Оксфордская группа вакцин, которая была протестирована в Бразилии. Совсем недавно они объявили, что Оксфордская вакцина обладает двойными свойствами как для увеличения внутриклеточных, так и для Т-клеточных реакций на вирус. С этой двойной пользой, потенциально, бороться с вирусом будет очень успешно…в настоящее время разрабатывается более 120 вакцин. Я надеюсь, что к концу года мы получим вакцину, по крайней мере для работников скорой помощи”,- сказал Фейгл-Динг.

Любая успешная вакцина будет внедряться поэтапно, сказал Фейгл-Динг, и ее главным приоритетом станут фронтовые медицинские работники.

«Первоначально доступность вакцины будет очень ограничена, только для медицинских работников. Со временем он будет распространятся все больше и больше, а затем необходимо будет наладить производство  миллиардов доз…, как только получим успешную вакцину. Надеюсь, к весне следующего года она станет доступной для всех по всему миру».- добавил он.

Хотя вакцины все еще находятся на стадии разработки, Фейгл-Динг настаивает на использовании масок для лица в качестве высокоэффективной меры по предотвращению распространения вируса — особенно в связи с тем, что  карантинные меры по блокированию и комендантскому часу продолжают сворачиваться.

«Маска работает, если ее носят 90-95% людей. Мы можем остановить эпидемию за два месяца и сэкономить триллионы долларов. Это должно быть ясно, если вы хотите жить, наденьте маску, чтобы ваши дети вернулись в школу.»- заявил Фейгл-Динг.

Об авторе

Похожие записи