Франция вложит в развитие иракской инфраструктуры 1,1 миллиарда долларов: Ле Дриан

Франция вложит в развитие иракской инфраструктуры  1,1 миллиарда долларов: Ле Дриан

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил Багдад в четверг в знак “французской поддержки и солидарности” с правительством нового премьер-министра Мустафы аль-Казими. Он также объявил, что Франция окажет содействие в финансировании инфраструктурных проектов в Ираке на один миллиард евро (1,1 миллиарда долларов).

«Мы мобилизовали средства в размере одного миллиарда евро для реализации крупных проектов в области строительства, транспорта, энергетики и водоснабжения: они могут обеспечить Ирак необходимой инфраструктурой и услугами для его народа”,- заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном после их встречи в иракской столице.

Часть этих средств также будет направлена на оказание помощи иракцам, перемещенным в результате конфликта, в возвращении домой, сообщил телеканалу Rudaw  официальный представитель МИД Ирака Ахмед ас-Сахаф.

После многих лет конфликта, бесхозяйственности и коррупции в правительстве инфраструктура Ирака разрушена. Страна страдает от нехватки электроэнергии и загрязненной воды, но низкие цены на нефть оставили государственную казну пустой и неспособной финансировать крайне необходимые строительные и девелоперские проекты. Общественный гнев по поводу неспособности правительства обеспечить основные услуги вынудил людей выйти на улицы в знак протеста.

Казими также находится под давлением, чтобы обуздать поддерживаемых Ираном ополченцев, привлечь к ответственности убийц аналитика Хушама аль-Хашими и удержать Ирак встороне от ирано-американской напряженности.

«На карту поставлен суверенитет Ирака — это суверенитет государства, чья власть необходима для обеспечения безопасности иракцев, но это также утверждение региональной политики, которая должна позволить Ираку отмежеваться от региональной напряженности”, — сказал Ле Дриан.

Глава МИД Ирака  Фуад Хусейн и президент Ирака Бархам Салих(оба курды) во время своих встреч с Ле Дрианом подняли вопрос о нарушении суверенитета Ирака в связи с военной кампанией Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе Курдистана.

«Ирак обращается за международной помощью для защиты своего суверенитета и прекращения повторяющихся военных нарушений Турции на иракской земле. Проблемы будут решены, если обе соседние страны будут вести диалог друг с другом и будут воздерживаться от односторонних действий”, — сказал Бархам Салих французскому министру.

По словам пресс-секретаря Салиха, Ле Дриан выразил Хусейну поддержку Франции. «Результатом сегодняшней дискуссии является то, что Франция поддерживает суверенитет и единство иракской территории и выступает против нападений на Ирак”, — сказал он.

Об авторе

Похожие записи