США приветствуют план арабских стран Персидского залива по поставкам электроэнергии в Ирак

США приветствуют план арабских стран Персидского залива по поставкам электроэнергии в Ирак

США, Ирак и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) подтвердили свою общую поддержку проекту поставки электроэнергии из шести арабских государств (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты) в Ирак, помогая этой стране справиться с хроническим дефицитом электроэнергии.

«Правительство Ирака, Совет сотрудничества стран Персидского залива и Соединенные Штаты вновь заявили о своей полной поддержке проекта Interconnection Authority Совета сотрудничества стран Персидского залива по соединению электрических сетей Ирака и ССАГПЗ”, — говорится в заявлении, опубликованном Госдепартаментом США в четверг.

«Соединенные Штаты преисполнены решимости содействовать этому проекту  и оказывать поддержку там, где это необходимо,”- говорится в заявлении Госдепа США.

США очень заинтересованы в успехе этого проекта, так как он уменьшит зависимость Ирака от соседнего Ирана в отношении электроэнергии. До сих пор США неоднократно продлевали отсрочку Ираку от введения санкции за импорт электроэнергии из Ирана.

Последнее такое продление отказа от санкции  было объявлено 6 мая сроком на 120 дней.

Предполагаемый спрос Ирака на электроэнергию составляет 24 гигаватта, в то время как его собственное производство электроэнергии отстает от этого показателя на девять гигаватт.

Соглашение между Ираком и ССАГПЗ, объявленное в четверг, было фактически заключено 15 сентября 2019 года при премьер-министре Ирака Адиле Абдуле Махди в кулуарах конференции Iraq Energy Forum, проходившей в Багдаде.

Первое в своем роде соглашение было названо “знаковой сделкой” и планировалось обеспечить 500 мегаватт электроэнергии для “недогруженной сети Ирака к 2020 году”, сообщало тогда агентство AFP.

Однако за десять месяцев, прошедших с момента его заключения, об этом соглашении почти не упоминалось—до сих пор.

По иронии судьбы, вскоре после этого, 1 октября, в Багдаде и на юге Ирака началась серия протестов. Они были спровоцированы увольнением Абдулом Махди популярного руководителя контртеррористической операции генерал-лейтенанта Абдула Вахаба аль-Саади, что было расценено как жест в отношении иракских проиранских шиитских боевиков.

Жалобы протестующих, однако, выходили далеко за рамки одного этого события и отражали общий гнев по поводу коррумпированного и неэффективного управления в Ираке после Саддама, включая неспособность Багдада обеспечить достаточные поставки электроэнергии, особенно чувствительные в Южном Ираке в жаркие летние месяцы.

 

Поскольку антиправительственные протесты продолжались в течении нескольких месяцев, они привели к тому, что 29 ноября Абдул Махди объявил о своей отставке, а 7 мая его сменил Мустафа аль-Казими.

Одним из первых шагов Казими, предпринятых через три дня после того, как он стал премьер-министром, было восстановление Саади на его прежнем посту. Другой шаг связан с решением иракских проблем с электроэнергией, и с этой целью он начал улучать связи с арабскими государствами Персидского залива, наиболее важным из которых является Саудовская Аравия.

 

В соответствии с соглашением, заключенным в сентябре прошлого года, для поставок электроэнергии в Ирак ССАГПЗ профинансирует строительство 300-километровой линии электропередачи от Кувейта до южного иракского порта Эль-Фав.

Предполагаемая стоимость новой линии составит 220 миллионов долларов, и в будущем она может быть расширена до передачи двух гигаватт электроэнергии. Объединенное управление Совета сотрудничества стран Персидского залива — это акционерное общество, созданное в июле 2001 года. Заместитель министра энергетики Саудовской Аравии является председателем его совета директоров. Вице-председатель является генеральным директором Саудовской Электрической компании.

Сама ССАГПЗ была создана в 1981 году, после Иранской революции 1979 года и начала Ирано-Иракской войны. Организация должна была обеспечить хоть какую-то безопасность богатым нефтью, но уязвимым арабским государствам Персидского залива. Саудовская Аравия, безусловно, самая крупная из них, и она доминирует в ССАГПЗ.

Об авторе

Похожие записи