Президент Барзани поблагодарил Францию за то, что она является «великим партнером» в борьбе с ИГ

Президент Барзани поблагодарил Францию за то, что она является «великим партнером» в борьбе с ИГ

Президент Курдистана Нечирван Барзани подчеркнул в пятницу необходимость дальнейшей поддержки Францией  борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России).

На пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в Эрбиле в пятницу Барзани поблагодарил Францию и ее президента Эммануэля Макрона за неизменную поддержку, которую они оказывали региону Курдистана, особенно во время войны с ИГ, и напряженные моменты между правительствами в Эрбиле и Багдаде.

“Мы благодарим Францию и ее президента Макрона, которые сыграли большую роль в нормализации напряженности в регионе и между Багдадом и Эрбилем”, — сказал Барзани. «Франция была отличным партнером в борьбе с ИГИЛ наряду с антиигиловской коалицией.”

“Мы все еще нуждаемся в поддержке Франции и коалиции для борьбы с ИГ”, — добавил Барзани.

Франция входит в возглавляемую США глобальную коалицию против ИГ — альянс из 82 стран, созданный в 2014 году, когда ИГ захватило обширные территории в Сирии и Ираке. Коалиция в основном оказывала воздушную поддержку иракским операциям, а также учебную и консультативную поддержку иракским и курдским силам пешмерга.

Барзани также выразил готовность Курдистанского региона принять у себя французские компании, готовые инвестировать в различные отрасли.

Франция и Курдистан имеют давние связи, которые восходят к покойному президенту Франции Франсуа Миттерану, призывавшему Совет Безопасности ООН создать бесполетную зону для защиты курдских районов от бывшего режима Баас в 1990-х годах.

Дриан выразил свою признательность за еще одну возможность посетить регион Курдистана в качестве высокопоставленного французского дипломата.

“Я счастлив, что это мой 8-й визит в Иракский Курдистан”, — сказал Дриан. — Как я был здесь четыре раза министром обороны Франции и четыре раза министром иностранных дел.”

Дриан подтвердил, что Париж направит медицинскую помощь в регион Курдистана в ближайшие дни, чтобы помочь региональному правительству Курдистана (KRG) бороться с пандемией COVID-19.

«Франция поддерживает и поддерживает регион Курдистана и Ирак, чтобы держаться подальше от региональной напряженности и конфликтов”, — добавил Дриан.

Дриан подчеркнул важную роль Курдистанского региона в размещении беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), бежавших от конфликтов по всему Ближнему Востоку. Барзани также поблагодарил Францию за поддержку, которую она оказывает региону в деле оказания помощи перемещенным лицам.

Курдистанский регион несет бремя поддержки более миллиона иракских ВПЛ и около четверти миллиона сирийских беженцев с начала сирийской гражданской войны в 2011 году и мятежа ИГИЛ в 2014 году, несмотря на серьезные финансовые проблемы, включая экономический кризис КОВИД-19.

Дриан отметил во время пресс-конференции, что Франция реализовала много проектов в регионе Курдистана для беженцев и перемещенных лиц и будет продолжать это делать.

В конце концов Дриан объявил о нескольких проектах, которые Париж намерен реализовать в регионе.

«Франция выделит 15 миллионов долларов на проекты системы водоснабжения Duhok», — сказал Дриан.

«Франция также окажет помощь и финансовую поддержку больнице Халабджа.”

Дриан приземлился в Багдаде в четверг и встретился с несколькими иракскими официальными лицами, включая президента Бархама Салиха, премьер-министра Мустафу аль-Кадими и министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна.

Главной целью визита Дриана в Багдад было обсуждение двусторонних отношений и представление иракскому правительству ряда инвестиционных предложений от французских компаний, призванных помочь Ираку справиться с экономическим кризисом, в том числе в регионе Курдистана, сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Ирака Ахмад ас-Сахаф.

После того, как Багдад, Дриана приземлился в городе Эрбиль в четверг вечером, в котором он был принят заместителем премьер-министра Иракского Курдистана, Кубад Талабани.

Дриан планирует встретиться с другими курдскими официальными лицами позже в пятницу.

Об авторе

Похожие записи