В Курдистане объявлено о спасении еще 4 езидских женщин и детей

В Курдистане объявлено о спасении еще 4 езидских женщин и детей

В четверг Управление регионального правительства Курдистана (КРП), занимающееся спасением религиозного меньшинства езидов, захваченных Исламским государством(запрещено в России) с 2014 года, объявило о спасении четырех ранее похищенных женщин и детей, которые были найдены в лагере для перемещенных лиц в Сирии.

Хусейн Каеди, глава  Управления по спасению езидов, заявил, что «специализированные комитеты постоянно занимаются освобождением похищенных езидов, несмотря на коронавирусный кризис.»

Далее он пояснил, что освобожденные женщины и дети находились среди десятков тысяч семей, многие из которых открыто симпатизируют Исламскому государству, в обширном лагере Аль-Хол, управляемом возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС). Согласно заявлению, на их возвращение ушло около трех недель.

«Управление будет продолжать свои усилия  до тех пор, пока последний похищенный езид не будет найден и спасен, как обещал президент Курдистана Нечирван Барзани», — добавил Каеди, повторив предыдущие заявления.

 

Он также отметил, что число тех, кто был спасен из плена Исламского государства, к настоящему времени достигло 3532 человека, большинство из которых-женщины и дети. Около 2800 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Появление «Исламского государства» и его  нападение на иракский город Синджар (Шангал), где большинство составляют курды-езиды, в августе 2014 года привело к перемещению сотен тысяч членов общины и гибели тысяч людей. Боевики из группировки, которая считает езидов неверными, похитили 6284 члена их общины, в том числе 3467 женщин и 2717 мужчин.

С тех пор КРП использовала обширные ресурсы для их поиска и спасения, создав специальный комитет с бюджетом, выделенным на сбор информации и последующую деятельность по освобождению пленных.

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 курдов-езидов. Когда джихадистская группировка захватила большие участки территории в провинции Ниневия, 360 000 езидов бежали и нашли убежище в основном в лагерях на территории Курдистана.

Об авторе

Похожие записи