ANKA: Глава турецкого отделения ИГ удерживается YPG в Сирии

ANKA: Глава турецкого отделения ИГ удерживается YPG в Сирии

Предполагаемый глава турецкого отделения террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и подозреваемый в крупном теракте в Анкаре в 2015 году удерживается курдским ополчением в лагере на севере Сирии. Об этом в среду сообщило агентство «ANKA news» на основе доклада турецкой полицейской разведки.

Ильхами Бали содержится в лагере, управляемом Отрядами народной самообороны (YPG) на севере Сирии, вместе с тремя другими беглыми подозреваемыми во взрыве в Анкаре, сообщает агентство со ссылкой на судебные документы.

Бали, турецкий гражданин из южной турецкой провинции Хатай, считается «эмиром» ИГ, или лидером операций, в Турции. Когда возглавляемая США коалиция начала наносить удары по объектам ИГ в Сирии и Ираке летом 2015 года, Бали отдал приказ начать войну с Турцией.

Турецкие прокуроры считают ячейку Бали ответственной по меньшей мере за два теракта в этом году, включая теракт в Анкаре.

10 октября 2015 года два боевика ИГ взорвали себя в толпе, состоящей в основном из левых и сочувствующих курдам, убив мирных жителей и ранив еще 500 человек, что сделало инцидент самым смертоносным терактом в современной турецкой истории.

Тридцать шесть подозреваемых предстали перед судом, причем девять из них получили 101 пожизненное заключение в 2018 году за нападения, последовавшие за крахом мирного процесса между Турцией и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) в июле 2015 года.

Бали — один из нескольких подозреваемых, скрывающихся от правосудия, по делу, которое должно возобновиться в четверг, когда один подозреваемый предстанет перед судом.

В судебных документах местонахождение Бали указано как лагерь «Х», в то время как остальные трое подозреваемых, Себраил Кайя, Мустафа Делибашлар и Фадиле Делибашлар, перечислены как задержанные в лагере «Рой», сообщила АНКА. Доклад написан заместителем руководителя антитеррористического подразделения Хаканом Йылдырымоглу.

YPG были основной наземной силой в борьбе возглавляемой США коалиции против ИГ, однако вскоре после того, как президент США Дональд Трамп приказал своим войскам – буферу между курдскими вооруженными группировками и Турцией, – выйти из Сирии, Анкара начала военное вторжение на северо-восток Сирии в октябре 2019 года, чтобы оттеснить YPG от турецко-сирийской границы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи