Франция имеет исторические связи с Курдистаном

Франция имеет исторические связи с Курдистаном

Между Курдистаном и Францией существуют исторические отношения. Начиная с семьи Миттерана, сменявшие друг друга правительства и Франция поддерживали курдов в их борьбе против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) как в Южном, так и в Западном Курдистане.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан посетит Курдистан в четверг, 16 июля 2020 года, и проведет встречи с президентом и премьер-министром Курдистана, чтобы обсудить политические и военные отношения.

Жан-Ив Ле Дриан, бывший министр обороны Франции, ранее посещал Курдистан и однажды посетил Курдистан 15 января 2019 года в качестве министра иностранных дел Франции, а на пресс-конференции в то время сказал: «Мой визит является дружественным визитом».

На уровне международного сообщества Франция является влиятельной страной, одним из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет сильные позиции в НАТО, Европейском союзе и многих других организациях. Что касается положения курдов, Франция является большим сторонником курдов, и за последние 15 лет отношения между Парижем и Эрбилем неуклонно укреплялись.

Франция решила приостановить продажу оружия Турции из-за ее вторжения в Западный Курдистан. Когда Нечирван Барзани вступил в должность президента Курдистана, президент Франции Эммануэль Макрон направил специальное письмо Нечирвану Барзани, поздравив его и пожелав ему успехов.

Эммануэль Макрон написал Нечирвану Барзани: «Ваша роль, как президента Курдистана будет иметь решающее значение для продолжающегося процесса примирения и восстановления в Ираке. Франция полностью поддерживает вас».

5 апреля 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 688, чтобы предотвратить убийства и преследования курдского народа в Южном Курдистане, после того как Франция, Турция и Иран выразили свою обеспокоенность по поводу нападений тогдашнего иракского режима в ООН. Таким образом, курдам была обеспечена международная защита.

После того как Курдистан стал неотъемлемой частью Ирака, начался новый этап отношений между Эрбилем и Парижем, и, учитывая угрозу, которую ДАИШ представлял для Курдистана в 2014 году, Франция сыграла важную роль в предотвращении в этой угрозы.

После специального референдума о независимости Южного Курдистана 25 сентября 2017 года на Курдистан было оказано большое давление как со стороны правительства Ирака, так и со стороны стран региона.

Но вновь Франция, серьезно, вышла на первый план, и во время приема Нечирвана Барзани, который был тогда еще премьер-министром Курдистана, в Елисейском дворце, Макрон, президент Франции подчеркнул защиту конституционного положения Курдистана и региона, выразив необходимость начала диалога между Багдадом и Эрбилем как можно скорее.

«Я надеюсь, что этот позитивный национальный диалог начнется в ближайшее время и что Франция сделает все возможное для защиты единства и целостности Ирака и, в этом контексте, для признания прав курдов в целом».

Франция также является решительным сторонником Западного Курдистана и с 2014 года оказывает значительную помощь сирийским курдам в борьбе с ДАИШ.

Решение президента США вывести свои войска из части Западного Курдистана в октябре прошлого года, за которым последовала военная операция турецкой армии и сил, близких к сирийской оппозиции, сопровождалось сильной озабоченностью Франции.

В своей книге Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности США, рассказывая о телефонном разговоре между Эммануэлем Макроном и Дональдом Трампом, пишет: «Трамп отмахнулся от него (Макрона), сказав, что мы покончили с ДАИШ, и что Турция и Сирия теперь позаботятся об уничтожении его остатков, — пишет Болтон — Макрон же предупреждал, что Турция сосредоточена на нападении на курдов и непременно пойдет на компромисс с ДАИШ».
Макрон призвал Трампа не выводить американских военных из Сирии. Трамп согласился снова поговорить со своими советниками об этом решении.

В 2008 году было открыто французское консульство в Курдистане. В августе 2014 года руководство Франции объявило, что вскоре передаст оружие Пешмерга. В сентябре 2014 года Франсуа Олланд посетил Курдистан. Франция направила военную и гуманитарную помощь в Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи