Тяжелые турецкие бомбардировки с воздуха зафиксированы в трех деревнях Захо

Тяжелые турецкие бомбардировки с воздуха зафиксированы в трех деревнях Захо

Турецкие ВВС сильно обстреляли три деревни в районе города Батифа в Захо поздно вечером в среду, сбросив десятки бомб на этот район.

Мэр субрайона Батифа в Захо провинции Духок, Длшер Абдулсаттар, сказал ИА Rudaw, что Турция бомбит этот район с полудня, но бомбардировки усилились вечером. По его оценкам, около 50 бомб упало на заброшенные деревни Авла и Пирбла, а еще около 25 — на соседнюю деревню Сила.

Билади Салих, житель деревни Авлы, подтвердил Rudaw, что его деревня пострадала от авиаударов в среду.

Турция начала воздушные и наземные военные операции в регионе Курдистана и на спорных территориях Ирака месяц назад с заявленной целью удаления предполагаемых целей Рабочей партии Курдистана (РПК) из этого района.

Ряд деревень в Захо были заброшены, а некоторые другие частично освобождены.

Авла была опустошена в пятницу после того, как Турция сбросила на деревню 26 бомб, попав в пять домов. Обошлось без жертв, так как в тот день в домах проживали пять семей. Позже они решили покинуть свои дома.

Абдулла Осман родом из Авлы. Он и его семья из шести человек покинули свою деревню в пятницу. Сейчас он живет в Захо со своим сыном.

Турция «начала обстреливать деревню вечером [в пятницу], и мы все бежали из нее», — сказал он в среду.

Субрайон Батифа состоит из 27 деревень и граничит с Турцией. По меньшей мере тринадцать деревень пострадали от недавних бомбардировок. По словам мэров обоих районов, в Даркаре 25 из 63 деревень подверглись турецким авиударам.

Несколько других деревень в этом районе также были оставлены из-за продолжающегося наступления в этом районе. Хорор Базиб — одна из таких деревень. Здесь проживают 50 семей, которые не смогли посетить свои сельскохозяйственные угодья, опасаясь бомбардировок.

Махмуд Ахмед из деревни Хорор Базиб сказал Rudaw в среду: «мы не можем покинуть деревню, потому что боимся Турции. Мы живем за счет урожая на наших землях в этих горах».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи