Туркменский чиновник: Пешмерга постепенно вернутся в Киркук

Туркменский чиновник: Пешмерга постепенно вернутся в Киркук

Есть договоренности между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана о «постепенном» возвращении Пешмерга в богатую нефтью спорную курдским большинством провинцию Кикрук, заявил во вторник туркменский лидер.

«Правительства Ирака и Курдистана достигли соглашения о присутствии Пешмерга в совместном оперативном центре в Киркуке, который включает в себя подразделения безопасности Хашд аш-Шааби, в дополнение к Пешмерга», — сказал Мухаммад Махди аль-Баяти агентству «Шафак».

Член парламентского комитета по безопасности и обороне Харим Ага заявил, что «Пешмерга является важной частью иракской системы безопасности и играет определенную роль в обеспечении безопасности общих районов», добавив, что «нет никаких юридических или конституционных препятствий для их присутствия в спорных районах, поскольку статья 140 Конституции еще не выполнена».

Пешмерга и местные силы безопасности «Асаиш» вышли из спорных районов после того, как иракские войска и проиранское ополчение Хашд аш-Шааби начали военную операцию в октябре 2017 года, после того как регион Курдистан провел референдум о независимости 25 сентября того же года.

После этого вывода ИГ активизировало свои нападения на районы в провинциях Дияла, Киркук и Ниневия, воспользовавшись отсутствием безопасности, ранее обеспечиваемое силами Пешмерга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи