Несогласованное развертывание иракских войск вблизи границы с Курдистаном разозлило чиновников Пешмерги

Несогласованное развертывание иракских войск вблизи границы с Курдистаном разозлило чиновников Пешмерги

Развертывание иракских вооруженных сил в непосредственной близости от города Кифри Курдистанского региона в администрации Гармияна вызвало гнев среди курдского руководства, а Министерство по делам Пешмерги охарактеризовало этот шаг как «несогласованный».

Территория, спорная между Эрбилем и Багдадом, стала благодатной питательной средой для перегруппировки Исламского государства (запрещено в России) из-за отсутствия сил безопасности в этом районе. Ирак заявляет, что перемещение 20-й бригады иракской армии из Пятой дивизии и 4-й бригады Сил быстрого реагирования в этот район является попыткой заполнить эту пустоту.

Эти силы размещены между Кифри провинции Дияла и городом Хурмату провинции Салахадин. На данный момент они установили девять наблюдательных постов, согласно подсчетам репортера Rudaw на месте происшествия.

«Этот шаг был несогласованным»,- сказал в среду телеканалу Rudaw Сарбаст Лазгин, заместитель министра по делам Пешмерги, отметив, что развертывание могло быть осуществлено по приказу  премьер-министра Мустафы Аль-Казими, потому что «в последнее дни он сам посетил этот регион.»

«Они установили свои наблюдательные посты от моста Хуичай до близлежащего [контрольно-пропускного пункта Карез]», — сказал телеканалу Арджуман Джалал, командир Пешмерги в этом районе.

Map by Sarkawt Mohammed

Карта от Sarkawt MohammedMap от Sarkawt Mohammed

Махмуд Сангави, командующий фронтом Гармазер, который охватывает большую часть территории на стороне Курдистана, сказал, что они предполагают, «что силы пришли преследовать ДАИШ».

«Но отряд прибыл по главным дорогам. Мы понимаем, что ДАИШ не находится на асфальтированных дорогах», — сказал Сангави телеканалу Rudaw в среду.

Министерство Пешмерги КРП ведет переговоры со своими иракскими коллегами, чтобы заполнить пустоту в сфере безопасности, оставшуюся в результате событий октября 2017 года, когда курдские силы ушли из большей части спорных районов и регионов, которые они защищали в разгар борьбы с ИГИЛ с 2014 по 2017 год.

Ирак и Курдистан достигли соглашения в начале июля о возобновлении совместной военной работы на территориях, которые они оба оспаривают, в попытке обуздать продолжающееся возрождение Исламского государства.

«Без соглашения мы никогда не примем никакого развертывания войск в любом районе», — заявил в среду  генеральный секретарь Министерства по делам Пешмерги Джабар Явар.

«Такое развертывание должно получить согласие президента Курдистанского региона. Нам должны сказать, где они находятся, и это должно быть согласовано с нашими силами пешмерга», — добавил Явар.

Развертывание войск происходит всего через четыре дня после того, как совместная операция антитеррористических сил провинции Сулеймании и иракских антитеррористических сил начала четвертый этап операции против боевиков ИГ на спорных территориях в провинции Дияла. Антитеррористические силы Сулеймании находятся под командованием Лахура Джанги Талабани. Представители пешмерги заявили, что операция проходила без какой-либо координации с ними.

ИГ было объявлено территориально побежденным в Ираке в декабре 2017 года. Однако остатки группировки продолжают действовать на спорных территориях, используя партизанскую тактику, включая засады, похищения и целенаправленные убийства.

КРП ранее вступала в споры с Багдадом по поводу одностороннего развертывания войск в районе Кифри.

Город Кифри находится в 188 километрах к юго-востоку от Эрбиля, недалеко от Туз-Хурмату и Калара.  Кифри находится под контролем КРП с 1991 года.

Насир Харки, член Комитета по обороне и безопасности иракского парламента, говорит, что они ожидают «эскалации» между пешмергой и Ираком, «если они не достигнут соглашения о совместной работе в спорных районах.»

Об авторе

Похожие записи