Жители Дерсима опасаются, что запланированная каменоломня разрушит еще один исторический объект в Турции

Жители Дерсима опасаются, что запланированная каменоломня разрушит еще один исторический объект в Турции

Местные жители в юго-восточной провинции Турции Дерсим (Тунджели) оказывают сопротивление строительству правительством новой каменоломни, заявив, что этот проект разрушит историческое место и повредит их образу жизни.

Расположенный в Индере, район недалеко от города Маазгирт, потенциальное место добычи, находится на горе, священной для алавитов. Члены религиозной секты меньшинства говорят, что их известные религиозные фигуры похоронены на горе. Кроме того, с 2011 года Эрзурумский Департамент культуры и охраны окружающей среды включил это место в список районов, нуждающихся в охране, в связи с обнаружением каменных гробниц и остатков раннего поселения.

«Это геноцид против культуры и природы Дерсима. Мы против этого геноцида. Это уничтожит нашу природу, наши сельскохозяйственные угодья, наши пастбища», — рассказал местный житель Бюлент Булук. “Нам не нужна каменоломня на наших землях, как не нужна была плотина в Хасанкейфе.»

«Мы, крестьяне, этого не допустим», — заявилл Булук  корреспонденту телеканала Rudaw.

В последние годы турецкое правительство предприняло масштабные планы развития юго-восточных провинций Турции. Однако многие говорят, что эти проекты приносят больше вреда, чем пользы.

Проект Юго-Восточной Анатолии (GAP), самый крупный и дорогостоящий проект в истории Турции, лишил многих местных жителей средств к существованию, несмотря на заявленную цель увеличить доходы в бедном районе.

Правительство затопило древний город Хасанкейф, чтобы заполнить близлежащую плотину, насильно переселив  его жителей и погрузив под воду важный исторический объект.

Несколько юристов и археологов поставили под сомнение законность строительства каменного рудника в Индере.

«Это историческая охраняемая территория», — рассказал  телеканалу Rudaw археолог Сердар Думан, ссылаясь на ее размещение в списке охраняемых объектов Эрзурума. Однако он отмечает, что это не обязательно означает, что он будет защищен.

«Это очень похоже ситуацию с  другими объектами в Турции, которые подверглись ликвидации», — сказал археолог.

Юрист Барис Йылдырым говорит, что исторические районы со значительным культурным наследием охраняются в соответствии с  законом.

«Не разрешается проводить никакие инженерные, топографические и любые работы, нарушающие геологию местности. В частности, горнодобывающие проекты никоим образом не допускаются», — сказал Йылдырым телеканалу Rudaw о таких районах, как Индера.

Карьер будет введен в эксплуатацию на десяти дунамах (10 000 квадратных метров) земли, которые были переданы районной администрации сроком на пять лет для производства сырья, говорится в письме правительства, направленном сельским старостам.

В этом районе, известном своими сельскохозяйственными угодьями, дикими козами и религиозными объектами, местные жители призывают отменить это решение.

«Мы выросли на этой горе, среди камней. Мы не хотим, чтобы эти места были разрушены», — сказал Булук.

Фатима Цетин, еще одна местная жительница, сказала: «этот край — земля наших предков, наша правда, наша история. Мы не хотим иметь здесь каменоломню, это наша земля.»

«Они планируют раскопать этот район и оставить нас в пыли. Мы этого не хотим», — заявила она корреспонденту телеканала Rudaw.

Об авторе

Похожие записи