Учитель курдского языка в Иране приговорен к 10 годам лишения свободы

Учитель курдского языка в Иране приговорен к 10 годам лишения свободы

Курдская гражданская активистка и учительница Захра Мохаммади была приговорена во вторник к 10 годам тюремного заключения, сообщила местная курдская правозащитная организация Hengaw.

Мохаммади является директором Культурной Ассоциации «Ноджин», деятельность которой включает в себя преподавание курдского языка, литературы и различные мероприятия гражданского общества.

По информации Hengaw, культурная ассоциация Ноджин активно действует в иранской провинции Курдистан в таких районах, как столица Санандадж (Синус) и другие города и деревни, такие как Девлан, Бэйн, Саккез и Камьяран.

Иранская Секретная служба арестовала Мохаммади 23 мая 2019 года в ее родном городе Синус по обвинению в сотрудничестве с курдской оппозиционной партией. Она была освобождена под залог 2 декабря 2019 года после шести месяцев тюрьмы.

Мохаммади также была обвинена в преступлениях национальной безопасности «исключительно в связи с ее работой по расширению прав и возможностей маргинализированных членов курдского меньшинства Ирана», в том числе путем преподавания курдского языка, заявила в прошлом году Amnesty International.

Однако во вторник она получила через своего адвоката известие о своем 10-летнем тюремном заключении.

«Приговор был вынесен 1-м отделением Революционного суда в Санандадже по обвинению в том, что Захра Мохаммади основала антигосударственную группировку», — говорится в сообщении Hengaw.

«Кроме культурной организации Ноджин, в которой Захра Мохаммади участвовала семь лет назад и в которой она активно участвует в качестве члена правления. Нет никаких других организаций или групп, которые могут быть связаны с Захрой Мохаммади», — заявила курдская организация.

Согласно ежегодному обзору прав человека организации «Международная амнистия», опубликованному в феврале, этнические меньшинства в Иране, включая курдов, продолжают сталкиваться с «укоренившейся дискриминацией, ограничивающей их доступ к образованию, занятости и достаточному жилью».

В докладе также говорится, что члены групп меньшинств, выступающие против нарушений их прав, подвергаются произвольным арестам, пыткам, несправедливым судебным разбирательствам и тюремному заключению. В Иране проживает более 12 миллионов курдов, которые составляют примерно 15-17 процентов населения страны.

Хотя курдская культура, такая как одежда и музыка, разрешена и курдский язык используется в некоторых передачах и публикациях, курдское меньшинство продолжает страдать от глубоко укоренившейся дискриминации.

Кроме того, персидский язык является единственным средством обучения в начальной и средней школе в Иране. Курдский язык не преподается в школах.

«Дискриминационная политика иранского режима в отношении курдского меньшинства имеет место с момента его создания в 1979 году», — сказал Юсиф Исмаэль, директор отдела политики и средств массовой информации Вашингтонского курдского Института (WKI), сообщает Kurdistan 24.

«Независимо от того, являетесь ли вы гражданским, экологическим или политическим активистом, вы столкнетесь с обвинениями в «подрыве национальной безопасности» или «членстве в оппозиционной курдской партии», — добавил Исмаэль. — К сожалению, Захра Мохаммади — не последняя жертва режима».

Исмаэль призвал Организацию Объединенных Наций, Соединенные Штаты и международное сообщество «прекратить молчание и оказать давление на Иран, чтобы он прекратил репрессии против курдов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи