Оппозиционный депутат уходит в отставку из парламента Курдистана после снятия неприкосновенности

Оппозиционный депутат уходит в отставку из парламента Курдистана после снятия  неприкосновенности

Оппозиционный парламентарий Курдистанского региона официально подал в отставку в среду, объяснив этот шаг тем, что парламент не выполняет свои «законотворческие обязанности».

«Я призываю парламент принять мое заявление об отставке на следующей сессии парламента», — говорится в заявлении об отставке депутата от  Исламской группы Курдстана (Комал) Сорана Омера, копия которого оказалась в распоряжении телеканала Rudaw. Соран Омер  связывает прекращение своей парламентской работы с тем, что парламент, ”не выполняет свои законотворческие обязанности и не контролирует правительство“ и «не действует в качестве представительного органа народа Курдистана».

Отставка Омера последовала через три дня после того, как Апелляционный суд Эрбиля выдал ордер на его арест на основании иска, поданного против депутата премьер-министром Масруром Барзани за клеветнические заявления, сделанные Омером против него.

Парламент проголосовал 7 мая за лишение его депутатской неприкосновенности из-за этих заявлений.

Несмотря на поддержку Демократической партии Курдистана (ДПК) Барзани и блока меньшинств в парламенте, этот шаг был резко осужден другими фракциями, включая Патриотический союз Курдистана (ПСК), как нападение на демократические функции парламента. Спикер парламента Реваз Файяк была среди депутатов, которые бойкотировали голосование в знак протеста и отменила это решение в середине июня.

Соран не признал  ордер на арест, выданный против него, заявив, что он сохранил свою неприкосновенность в соответствии с «решением спикера парламента.»

«Я сохраняю свою неприкосновенность, и этот ордер-не что иное, как простая политическая борьба”, — добавил он.

Теперь, когда он подал в отставку, остается неясным, собирается ли Соран Омер предстать перед судом.

Теперь Комал заменит его вторым по популярности кандидатом из списка на выборах 2018 года. Говорят, что его заменит Омар Голпи, сообщил телеканалу Rudaw партийный чиновник на условиях анонимности.

Имея семь мест, Комал является крупнейшей курдской Исламской партией в парламенте Курдистана.

Об авторе

Похожие записи