Карима из Киркука приковали наручниками к больничной койке, на которой умирала его жена

Карима из Киркука приковали наручниками к больничной койке, на которой умирала его жена

Душераздирающие кадры из Киркука, показывающие мужчину, прикованного наручниками к больничной койке, неспособного помочь своей ныне покойной жене, стали вирусными в социальных сетях.

Мужчина в наручниках, который позже был идентифицирован как учитель по имени Мохаммед Карим, говорит, что в понедельник он был прикован к смертному одру своей жены после ссоры с медицинскими работниками из-за ухода за женой. 44-летняя Муна Исмаэль, инфицированная вирусом COVID-19, умерла от осложнений, вызванных коронавирусом.

Выступая перед ИА Rudaw, Карим, у которого с тех пор был диагностирован вирус, рассказал о разногласиях, начавшихся, когда медицинские работники забрали два из трех кислородных баллонов, которые он сам купил для своей жены.

Карим говорит, что он возражал против удаления баллонов и вступил в драку с медицинскими работниками, разбив какой-то прибор в безуспешной попытке помешать им вынести баллоны из комнаты.

Охрана вмешалась и удержала Карима, приковав его руки наручниками к кровати жены. Учитель говорит, что персонал не «слушал» его мольбы, и его жена в конце концов умерла прямо у него на глазах.

После смерти жены Карим был арестован по иску киркукской государственной больницы о возмещении ущерба за поломку медицинского оборудования. Отпущенный под залог в 10 000 000 иракских динаров, он рассказал эту историю Rudaw вскоре после того, как сам выкопал могилу своей жены.

«Они [медицинские работники] вошли в комнату и бросили нам баллон с кислородом, как будто они бросили его собаке. Когда я проверил, то увидел, что он пуст. Баллон был пуст», — вспоминал обезумевший от рыданий муж, сидя у могилы своей ныне покойной жены.

Карим говорит, что у его жены осталось двое детей, и у нее «не было никаких основных заболеваний. — Она была госпитализирована на прошлой неделе после того, как ее здоровье ухудшилось».

Как очевидец, Карим описывает условия в больницах Киркука как ужасные, потому что «никто не заботится о пациентах».

«Никто не отвечает тебе и не приходит проверить, нужен ли тебе кислород. Каждый пациент должен сопровождаться человеком, который будет за ними ухаживать, потому что медработники просто этого не делают», — добавил он. — Я попросил врача сменить кислородный баллон. Он отказался помочь, сказав: «это не мое дело, вы должны сделать это сами».

Брат Мохаммеда, приписывает смерть Исмаэля «халатности» со стороны персонала больницы, заявив, что они подадут в суд на больницу.

По последним данным Департамента здравоохранения Киркука, с момента вспышки вируса в городе в феврале было зарегистрировано 2426 случаев заболевания COVID-19. Из этого числа погибло 123 человека.

Кариме сидит у могилы своей жены . Фото: Rudaw TV

«Бесчеловечное действие»

«Даже с тем, кого обвиняют в терроризме по закону № 4, не будут обращаться так, как сейчас обращаются с ним», — говорится в тексте, опубликованном вместе с видеозаписью в соцсетях. — Его приковали к кровати, на которой умирала его жена».

Кроме того, ряд политиков Патриотического союза Курдистана (ПСК) призвали Министерство внутренних дел Ирака начать расследование этого инцидента.

«Такие бесчеловечные действия недопустимы», — заявил член парламента от ПСК в Багдаде Ребвар Таха после встречи с чиновниками здравоохранения Киркука. «Министерство здравоохранения Ирака и департамент здравоохранения Киркука отдельно начали свои собственные расследования бесчеловечных действий по наказанию этих людей [..] кто совершил это действие».

«Это серьезное дело. Это касается всего населения Киркука. Преступникам не должно сойти с рук то, что они сделали с Мохаммедом и его женой», — добавил он.

После этого инцидента группа учителей провела во вторник акцию протеста перед зданием больницы, протестуя против того, как обращались с их коллегой.

«Как можно надевать наручники на учителя? Они лишили его жену кислорода.. Это просто абсурд.. Он был прикован наручниками к кровати, на которой лежала его мертвая жена», — сказал Лукман Ростам, учитель среди протестующих.

Департамент здравоохранения Киркука опубликовал фотографию сломанного оборудования, очевидно, сломанного Каримом, назвав действия учителя «бесчеловечным».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи