Иракские войска нарушили границу с регионом Курдистана

Иракские войска нарушили границу с регионом Курдистана

Иракская армия ввела свои войска на территории, находящиеся под юрисдикцией Курдистана, сообщил представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) в Гермияне, к югу от провинции Сулеймания.

Иракские войска недавно приступили к четвертому этапу операции «Иракские герои» по очистке сельских районов провинции Дияла от оставшихся боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Однако Акрам Салих, представитель ДПК, говорит, что с момента своего развертывания войска не предприняли никаких действий против ИГ, вместо этого продвигаясь все глубже в районы, находящиеся под юрисдикцией КРГ.

По словам Салиха, Министерство Пешмерга Курдистана не было уведомлено о продвижении иракской армии и о том, что войска были переброшены на границу Курдистанского региона в подозрительной координации с силами по борьбе с терроризмом, связанными с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

«Во многих районах они пересекли 36-ю линию широты», — добавил Салих.

36-я линия широты — это граница, созданная после войны в Персидском заливе 1991 года, которую инициировали США, Великобритания и Франция, чтобы создать бесполетную зону и защитить курдов от режима Баас.

Ранее сегодня заместитель министра Пешмерга Сарбаст Лезгин сообщил курдской службе VOA, что министерство по делам Пешмерга, Министерство внутренних дел и Совет Безопасности Курдистанского региона не были проинформированы иракскими партнерами по этому вопросу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи