Извините, Курды. Россия говорит, что Сирия-это образец этнической и религиозной терпимости.

Извините, Курды. Россия говорит, что Сирия-это образец этнической и религиозной терпимости.

В ходе брифинга 9 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о поддержке Россией переговоров между сирийским режимом Башара Асада, союзником России, и курдами на севере и востоке Сирии.

Говоря о межнациональных и межконфессиональных отношениях в Сирии, Захарова отметила:

«На протяжении веков Сирия была страной, где мирно сосуществовали и благополучно проживали различные этнические и религиозные группы … Это не может не вызывать уважения. Мы убеждены, что такие исторические традиции должны быть полностью сохранены и продолжены.”

Это утверждение вводит в заблуждение.

В то время как Сирия была домом для многих этнических и религиозных групп, которые временами мирно сосуществовали, это не совсем точно описывает историю режима Асада.

С момента захвата Хафезом Асадом власти в результате военного переворота в 1970 году и до настоящего времени, когда страной правил его сын Башар, режим использовал этнические конфликты и сектантство для поддержания власти.

Систематическое лишение сирийских курдов избирательных прав началось задолго до переворота Хафеза Асада в 1970 году. Но новый режим продолжил эту политику, стремясь создать так называемый ”арабский пояс» вдоль сирийско-турецкой границы путем переселения сирийских арабов в курдские районы и захвата собственности и земли у курдов.

Преподавание и использование курдского языка были ограничены, как и публичное празднование курдских праздников и фестивалей.  Асады поддержали решение 1962 года лишить сирийского гражданства более 100 000 курдов.

Такое обращение привело к кратковременному восстанию среди сирийских курдов в 2004 году, на которое государственные службы безопасности ответили смертоносными репрессиями, убив по меньшей мере 36 человек и арестовав более 2000, по данным Human Rights Watch.

Когда в 2011-2012 годах по всей Сирии вспыхнули демократические протесты и реакция режима обострила ситуацию от Восстания до Гражданской войны, сирийские курды поднялись в массовом порядке и объявили о своей автономии от режима Асада.

Первоначально режим пошел на уступки курдам, возглавляемым в основном Партией демократического союза (PYD по-курдски) и их ополченческими силами YPG/YPJ. Однако отношения между автономными курдами и режимом были напряженными и часто враждебными, и первые вступили в союз с некурдскими, антиасадовскими повстанческими силами.

PYD получила международную поддержку для своей борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»(запрещено в России) в 2014 году и получила американскую и другую западную военную поддержку для своего контрнаступления против халифата Исламского государства при взятии восточного города Ракка.

Однако в 2019 году Соединенные Штаты вывели свои войска из Сирии. Это сделало PYD уязвимой не только для давления со стороны режима Асада, но и со стороны ее исторического врага-Турции, которая начала военное вторжение против сирийских курдов в октябре 2019 года.

Режим Асада враждебно относится к курдской автономии, уподобляя ее расчленению страны.

После наступления Турции в 2019 году некоторые курдские лидеры заявили, что они были вынуждены заключить соглашения, которые позволили бы сирийскому режиму и российским силам войти и контролировать территорию, ранее удерживаемую курдами. Большая часть автономии курдов, по-видимому, была подорвана, когда режим Асада восстановил контроль над этими районами.

Курды отнюдь не были единственными объектами систематической дискриминации сирийского режима. Религиозное сектантство, где одни религиозные секты превозносятся над другими, также было обычным явлением.

Хафез аль-Асад установил свой новый режим в 1970 году, основанный на светской, панарабской баасистской идеологии. Тем не менее он тщательно построил военный аппарат и аппарат безопасности, руководство которым осуществлялось из алавитской религиозной секты собственного меньшинства Асада.

Во время широкомасштабного восстания против правления Башара Асада в 2011 году режим представлял себя защитником как секуляризма, так и религиозных меньшинств от суннитских арабских экстремистов.

В 2011-2012 годах массовое дезертирство в основном суннитского военного персонала оставило режим в значительной степени зависимым от алавитов и иностранных, в основном шиитских ополченцев – либо ливанской партии «Хезболла», либо организованных Ираном шиитских ополченцев из таких стран, как Ирак и даже Афганистан. Сунниты являются доминирующей ветвью ислама во всем мире, и до войны сунниты составляли 60% сирийского населения.

Сирийский режим не только использовал сектантство, характеризуя всех суннитских повстанцев как салафитско-джихадистских экстремистов, но и использовал его, чтобы потворствовать грабежам лоялистских ополченцев после того, как правительственные войска отвоевали сунитский район. Практика продажи награбленных товаров с захваченной территории привела к появлению жаргонного термина «суннитский базар», или суннитский рынок, означающего рынок для товаров, изъятых у суннитского населения.

Заявление режима Асада о том, что он защищает сирийских христиан, значительное меньшинство в стране, также сомнительно. В докладе за сентябрь 2019 года было подсчитано, что более 120 христианских церквей были разрушены или серьезно повреждены в ходе Гражданской войны, причем в 60 процентах случаев вина возлагалась на режим.

Христиане, выступавшие против режима Асада или критиковавшие его, были репрессированы. Другие сообщают, что их вынудили публично заявить о поддержке режима, чтобы помочь поддержать утверждение о том, что Сирия привержена секуляризму и религиозному разнообразию.

https://www.polygraph.info/a/sorry-kurds-russia-says-syria-is-a-model-of-ethnic-religious-tolerance-/30724152.html перевод Riataza

Источник записи:https://www.polygraph.info/a/sorry-kurds-russia-says-syria-is-a-model-of-ethnic-religious-tolerance-/30724152.html

Об авторе

Похожие записи