Новые оппозиционные партии Турции борются за голоса курдов

Новые оппозиционные партии Турции борются за голоса курдов

Новые оппозиционные партии Турции организовываются на юго-востоке Турции с курдским большинством в попытке завоевать избирателей, разочарованных правящей Партией справедливости и Развития (ПСР) или потерявших надежду на прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), сообщает «Turkish» со ссылкой на экспертов и официальных лиц.


По данным Deutsche Welle, турецкие оппозиционные партии соперничают за избирателей в курдских провинциях, где доминировала Демократическая партия народов (ДПН), и где 46 из 65 муниципалитетов ДПН были захвачены назначенными государством попечителями, а правящая ПСР поддерживает укоренившуюся базу избирателей.

«Дева» и «Партия Будущего» были созданы в течение последних семи месяцев бывшими тяжеловесами ПСР, которые поссорились с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Дева была запущена в марте Али Бабаджаном, бывшим вице-премьером, которому приписывают успешное руководство экономикой Турции в течение первого десятилетия правления ПСР. Бабаджан представляет свою новую партию как либерально-демократическую и прозападную.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу основал Партию будущего в декабре, сосредоточив внимание на плохом управлении экономикой ПСР в последние годы, и обвиняет правящую партию в подавлении свободы прессы, практикующем кумовство и сдерживающем права меньшинств.

Партия Дева Бабаджана «вызывает волнение у среднего и городского класса, который традиционно голосует за ДПН и ПСР», заявил Deutsche Welle глава избирательной компании Rawest Рой Гирасун.

Между тем, по его словам, партия Давутоглу «может повлиять на консервативных избирателей в регионе».

Обе партии будут формировать свою политику вокруг двух баз, чтобы получить избирателей, которые традиционно голосуют за ПСР или ДПН — равное гражданство и образование на курдском языке, – сказал Гирасун.

«Альтернатива (консервативные партии) может заметно изменить поддержку ПСР. Если эти партии выйдут с последовательным, демократическим и ориентированным на решение нарративом, то они могут стать альтернативой избирателям, которые имеют сложные отношения с ДПН», — сказал Deutsche Welle профессор права Университета Диджле Вахап Кошкун.

Дева и Партия будущего назначили юристов своими региональными председателями в Диярбакыре.

Новоназначенный председатель Диярбакыра Партии будущего Айдын Алтач утверждает, что курдский язык должен быть языком образования в регионе, и этот шаг, по его мнению, должен быть поддержан государством.

Дева тем временем собирает голоса как от ПСР, так и от НРП в Диярбакыре, поскольку ни у одной из партий не осталось «ничего, что можно было бы предложить народу региона», сказал председатель-основатель Девы в Диярбакыре Чихан Ульсен.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи