Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО

Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО

Министр обороны Сирии Али Абдалла Айюб и начальник генерального штаба ВС Ирана генерал Мохаммад Бакри 8 июля 2020 года подписали в Дамаске новый договор о военном и военно-техническом сотрудничестве.

«Соглашение воплощает стратегические связи, которые объединяют Сирию и Иран, и стали результатом многолетнего сотрудничества в борьбе с терроризмом в Сирии, а также агрессивной политики в отношении наших государств», — заявил президент Башар Асад.

Новый договор, в первую очередь, предусматривает развертывание на сирийской территории иранских систем ПВО для защиты военных объектов Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) в Сирии. Кроме того, Тегеран обязался передать на вооружение сирийской правительственной армии некоторые образцы зенитно-ракетных средств и подготовить военных специалистов для их использования.

Вполне закономерно, что стороны держат в тайне подробности соглашения. Однако стоящие на вооружении ВС Сирии средства противовоздушной обороны не всегда эффективно применяются для защиты от нападений Израиля и США, авиация которых производит пуски ракет за пределами территории Сирии.

Сирия располагает техническими возможностями вести зенитный огонь по носителям ракетного оружия за пределами своей территории. Прежде всего, по боевым самолетам ВВС Израиля, которые совершают пуски ракет над акваторией Средиземного моря, в воздушном пространстве Ливана или над оккупированными сирийскими Голанскими высотами.

Вместе с тем военно-политическое руководство страны опасается, что уничтожение израильских носителей вне пределов Сирии может спровоцировать очередной вооруженный конфликт с еврейским государством, в котором Дамаск крайне не заинтересован и совершенно не готов. От этой версии развития событий Сирию удерживает и Россия.

В свою очередь, сирийцы еще не полностью овладели стоящим на вооружении армии оружием ПВО российского производства, предназначенным для борьбы с маневренными и низколетящими целями, в том числе с крылатыми ракетами. Свидетельством тому является то, что сирийские расчеты зенитных пушечно-ракетных комплексов, развернутых в окрестностях авиабазы Хмеймим отлично справляются с задачами по уничтожению на дальних подступах беспилотных летательных аппаратов, снарядов реактивной артиллерии и минометных зарядов. Тогда как в других местах такого не отмечается.

Следует отметить, что предыдущее сирийско-иранское соглашение о «стратегическом сотрудничестве» было подписано в 2018 году. Оно предусматривало увеличение снабжения сирийской армии боеприпасами и военным имуществом, налаживание сборки и совместное производство некоторых образцов оружия иранской разработки, а также расширение иранского военного присутствия в Сирии. В договоре отражены статьи о приоритетности участия иранского бизнеса в добыче и использовании сирийских природных ресурсов.

В настоящее время трудно оценить полную значимость и возможные последствия реализации данного соглашения. Если оно позволяет иранцам разместить на территории Сирии закупленного к России ЗРК С-300 «Фаворит» и вести огонь по израильским (американским) боевым самолетам на сверхдальних дистанциях за пределами сирийской территории, то это, безусловно, приведет к эскалации конфликта между Ираном и Израилем в Сирии.

Размещение иранских средств ПВО на сирийской территории будет сопровождаться увеличением военного присутствия Тегерана, что не отвечает интересам России. В настоящее время про-иранские милицейские формирования в Сирии вызывают растущее недовольство со стороны сирийского населения, которое, особенно на юге, зачастую выливается в бунтарские выступления против центральных властей. Недовольство зреет и в других районах страны.

Кроме того, некоторые влиятельные представители сирийского руководства пытаются склонить Башара Асада к снижению военного и политического сотрудничества с Россией и большей ориентации на Иран, обострению отношений с Израилем и Турцией, осуществлению более жестких действий для освобождения от вооруженных экстремистов и курдских формирований северных территорий.

Естественно, Россию тревожит давление, оказываемое Тегераном на Дамаск, который все глубже впадает в зависимость пусть своего традиционного союзника. Вместе с тем в Москве понимают, что этот путь ошибочен и может привести к обострению внутреннего конфликта на почве суннитско-шиитских противоречий.

Юрий Веселов, военный обозреватель

Источник записи:https://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=111735

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи