КДПС: Единство необходимо для сохранения курдских достижений в Сирии

КДПС: Единство необходимо для сохранения курдских достижений в Сирии

Член Центрального Комитета Курдской Демократической партии Сирии (КДПС) заявил в интервью сайту «KurdPress», что курды в стране должны иметь единый подход, чтобы провести переговоры с центральным правительством и оппозицией по поводу децентрализованной и федеративной Сирии.


Отвечая на вопрос, как сирийским курдам удается достичь соглашения, пока существуют глубокие разногласия между двумя основными курдскими партиями PYD и ENKS, Гелло Исса сказал KurdPress, что на первом этапе были проведены переговоры между Курдским Национальным советом (ENKS) и Партией демократического союза (PYD). Это был только первый этап, и были проблемы между двумя сторонами, но они были решены. Однако второй этап переговоров будет не только между ними; но и 25 партий в рамках Партии курдского национального единства присоединятся к переговорам с ENKS.

«Для того чтобы курдская нация получила свои права в Сирии и те достижения, которые были достигнуты за последние девять лет на севере Сирии, они должны прийти к единому подходу и объединиться. Курдам необходимо достичь единого подхода к переговорам с оппозицией и центральным правительством по децентрализованной и федеративной Сирии. В Сирии должна быть установлена демократия, война должна закончиться, политические заключенные должны быть освобождены, а беженцы вернуться в свои дома», — объяснил Гелло Исса.

С самого начала существования Сирийской Республики и по сей день правительство пренебрегает правами курдов, а курды подвергаются несправедливости. Но сегодня необходимо, чтобы внутренние сирийские переговоры разрешили проблемы сирийского народа в форме де-факто Сирии, и оппозиция должна принять то, что сделали курды за последние девять лет, сказал член Центрального комитета КДПС о взглядах партии на будущую политическую систему в Сирии.

Отвечая на вопрос о том, что будет с курдами и их политическим статусом в конфликте между США и Россией на севере Сирии, Гелло Исса сказал: «Сирия находится в глубоком кризисе. Сегодня и мировые, и региональные державы нарушили суверенитет Сирии. Одни вошли в Сирию исходя из политических и социальных условий, а другие прибегли к агрессивным методам».

Он также отметил, что Россия, Иран и центральное правительство находятся на одном фронте, США и демократические сирийские силы — на другом фронте, Турция и радикальные джихадистские группировки — на третьем. Сирия превратилась в поле битвы и международный кризис.

Официальный представитель КДПС отметил, что сирийский кризис имеет три внутренних, региональных и глобальных аспекта. США и Россия должны договориться о совместном проекте будущего Сирии, активизировать конституционную встречу и вовлечь все различные стороны в женевские переговоры в соответствии с Женевской статьей 2254.

«США и Россия должны действовать, исходя из требований сирийского народа, а не стран региона, и искать политические решения для будущего Сирии», — добавил он.

Гелло Исса подчеркнул, что мировые державы преследуют собственные интересы в Сирии. Страны региона, которые находятся в Сирии, стали слабее, и у международного сообщества и политических сил нет иного выбора, кроме как искать решения сирийского кризиса.

Возможно, решение сирийского кризиса зависит от межкурдского диалога, и на втором этапе переговоров между курдскими партиями должно быть принято решение о переговорах с сирийской оппозицией и выдвинуто требование о переговорах между всеми сторонами, чтобы началась подготовка к написанию новой Конституции и новой демократической Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи