Двое курдских заключенных казнены в Иране: правозащитные группы

Двое курдских заключенных казнены в Иране: правозащитные группы

Двое иранских курдских политических заключенных, находившихся в камере смертников и переведенных в одиночную камеру в центральной тюрьме Урмии в понедельник, были казнены рано утром во вторник, сообщает курдская правозащитная группа.

Курдская правозащитная сеть (KHRC) подтвердила во вторник, что Сабер Шейх Абдулла и Диако Расулзаде были казнены ранее утром. Их тела все еще не возвращены их семьям.

Осужденные в 2017 году за «мохребех», или ведение войны против Бога, Абдулла и Расулзаде были обвинены в принадлежности к партии Комала, вооруженной курдской оппозиционной группе, и организации взрыва в 2010 году в Махабаде. Адвокаты утверждали, что обвинения были основаны на принудительных признаниях, полученных с помощью пыток.

Эти двое заключенных были арестованы силами безопасности в своих домах в Махабаде в марте 2014 года, а затем переведены в разведывательный центр содержания под стражей в Урмии.

Они были приговорены к смертной казни вместе с Хосейном Османи, другим политическим заключенным, в октябре 2017 года первым отделением Революционного суда Урмии. Их приговоры были позже утверждены Верховным судом для исполнения в конце октября 2017 года.

Правозащитная сеть Курдистана (KHRC) выразила в понедельник озабоченность по поводу их внезапного перевода в одиночное заключение, опасаясь неминуемой казни.

«Мы призываем иранское правительство немедленно прекратить эти решения о казни заключенных, потому что они были обвинены в преступлении, которого они никогда не совершали, и что они первоначально признались под пытками», — сказал телеканалу Rudaw  член правления KHRC Ребин Рахмани.

Десятки тысяч политических заключенных находятся в тюрьмах Ирана по различным обвинениям, включая пропаганду демократии и защиту прав женщин или трудящихся.

Согласно докладу Специального докладчика ООН по правам человека в Иране за июль 2019 года, группы этнических меньшинств, включая курдов и азербайджанцев, непропорционально часто задерживаются и более сурово осуждаются за акты политического диссидентства.

В конце прошлого месяца организация «Международная амнистия» призвала иранские власти раскрыть подробности тайной казни курдского иранского заключенного Хедаята Абдоллахпура и вернуть его тело семье через несколько дней после того, как родственники получили официальное свидетельство о его смерти.

После повторного введения санкций США и усиления напряженности власти Ирана начали затягивать петлю на активистах профсоюзов, журналистах, сатириках, защитниках окружающей среды, активистах, выступающих против смертной казни, и исследователях, которые были задержаны тысячами, и некоторые осуждены в ходе судебных процессов, справедливость которых была поставлена под сомнение.

Об авторе

Похожие записи