Аналитика: Россия делает ставку на разрыв отношений между США и сирийскими курдами

Аналитика: Россия делает ставку на разрыв отношений между США и сирийскими курдами

Москва обещает сделать курдов неотъемлемой частью дипломатического процесса и партнерами сирийского правительства, когда закончится гражданская война, но курды не кусаются.


На прошлой неделе Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, согласно которой все пограничные переходы между Турцией и Сирией будут продолжать пропускать помощь для сирийских курдских регионов и районов, находящихся под контролем повстанцев. Кроме того, Россия и Китай выступали против компромисса, согласно которому для этой цели оставались открытыми только два пункта пропуска; они требовали только одного — чтобы он контролировался Сирией.

Это означает, что все поставки помощи в Сирию через Турцию будут поступать в Дамаск и оттуда распределяться по усмотрению режима Асада и российских войск.

Это, по-видимому, новый способ давления Москвы, чтобы разорвать тесную связь сирийских курдов с Соединенными Штатами и сирийской провинцией Идлиб, где находятся около 50 000 боевиков ополчения. Как и в других главах сирийской гражданской войны, теперь американским войскам на северо-востоке Сирии придется нелегко из-за экономической блокады этого района Россией, если Вашингтон не решит вступить в прямое столкновение с силами режима.

Курды, которых якобы защищают Соединенные Штаты, прекрасно знают, кто контролирует этот район. На прошлой неделе командующий курдскими силами Мазлум Абди попросил главу российских войск в Сирии Александра Чайко прекратить атаки турецких беспилотников на курдские районы и помочь привлечь гражданскую помощь. Три дня спустя Абди встретился с Кеннетом Маккензи, главой Центрального командования США, чтобы «согласовать с ним продолжение войны против Исламского государства (ИГ, террористическая орг., запрещена в РФ)», как выразился Абди.

Война против этой группировки, несмотря на заявление Дональда Трампа год назад, все еще продолжается. Организация больше не удерживает сопредельные территории в Сирии или Ираке, но ее ячейки продолжают совершать нападения, и это дает Вашингтону законный предлог отложить вывод американских войск из северной Сирии и Ирака. Именно курды ведут боевые действия против «Исламского государства» и проиранских ополченцев вокруг Дейр эз-Зора близ Ирака, а также против сирийской армии.

Россия хочет разорвать тесные отношения между Вашингтоном и курдскими силами и склонить курдов к плану президента Сирии Башара Асада завершить захват всей Сирии. Так, в апреле Россия начала встречи с главами арабских племен на севере Сирии и предложила им создать свои собственные вооруженные силы, которые были бы подчинены сирийскому командованию.

Вожди племени выслушали русских, кивнули и отвергли предложение. Они подозревают, что Россия намерена создать племенную военную силу, которая будет направлена на войну в Ливии против признанного правительства.

Русские говорят, что Вашингтон в любой момент может принять решение вывести свои войска из региона и оставить курдов без защиты. Вместо этого они обещают сделать курдов неотъемлемой частью дипломатического процесса и партнерами сирийского правительства, когда закончится война.

При посредничестве русских уже состоялось несколько встреч между курдами и сирийским правительством, но безрезультатных. Курды не спешат принимать предложения Москвы, и когда российские войска попытались построить военную базу близ Маликии на северо-востоке Сирии недалеко от турецкой границы, они столкнулись с сильным сопротивлением местного населения и были вынуждены отказаться от своего плана.

Около года назад Абди заявил, что курды не могут доверять русским, которые сотрудничают с Турцией, которая вторглась в курдские районы. Но они «не будут противиться дипломатическому пути, потому что это единственный путь к окончанию войны».

Все-таки эта дорога перекрыта, и открытие ее зависит не только от курдов. Сам Асад никуда не спешит. Принятие новой конституции, как того требовала Москва, проведение выборов и создание нового представительного правительства означают сокращение его полномочий, прекращение его монопольного контроля и полное подчинение России.

Правда, и сегодня Асад должен выполнять приказы Москвы, предоставлять России щедрые экономические привилегии в обмен на нефть и военную помощь, скрежетать зубами, когда Израиль атакует иранские цели в Сирии, и жить в мире с Турцией, которая контролирует некоторые части Сирии. Но все это гарантирует, что он останется в правительстве и сохранит наследие, которое он получил от своего отца.

С точки зрения Асада, Россия еще не завершила свою миссию. Это не заставило Турцию бросить повстанческие отряды в провинции Идлиб и не убедило курдское руководство сдаться Дамаску.

Поэтому еще не пришло время для новой конституции или для того, чтобы заставить Асада пойти на политические уступки. Россия должна добиться того, чтобы оппозиционные силы – такие как ополченцы в Идлибе и курды на севере – сложили оружие, а Турция и Соединенные Штаты вывели свои войска.

Асад якобы не имеет никаких военных или политических козырей против России, но у него есть гражданский контроль над большей частью Сирии, и армия, которая в основном все еще лояльна ему, в то время как у русских все еще нет альтернативного лидера, который мог бы сделать эту работу за них.

Haaretz.com — Перевод Riataza.com

Об авторе

Похожие записи