31 год со дня смерти лидера иранских курдов Абдуррахмана Касымло

31 год со дня смерти лидера иранских курдов Абдуррахмана Касымло

Прошло 31 год с тех пор, как лидер иранских курдов Абдуррахман Касымло был убит иранским государством в Вене 13 июля 1989 года.

Генеральный секретарь Демократической партии Курдистана — Иран (ДПК-И) Абдуррахман Касымло был убит за столом переговоров 13 июля 1989 года в Вене, столице Австрии, во время встречи с иранскими правительственными чиновниками.

Кто такой Абдуррахман Касымло?

Родился в 1930 году в городе Урмия, Восточный Иранский Курдистан.

В 1945 году стал членом Союза демократической молодежи Курдистана.

В 1948 году он отправился во Францию для обучения, где познакомился с Камраном Бадырханом.

Вскоре он отправился в Прагу, столицу Чехословакии, чтобы изучать экономику.

Вернувшись в Восточный Курдистан, участвовал в политической деятельности.

В 1961-1976 годах преподавал на экономическом факультете Праги.

11 марта 1970 года он поселился в Багдаде в мирной обстановке, созданной соглашением, предусматривающим автономию для курдов, подписанным между Мустафой Барзани и Саддамом Хусейном, где он был назначен руководителем государственного планирования.

Д-р Абдуррахман Касымло был первоначально членом иранской партии «Туде», а затем полностью связал свою политическую судьбу с Демократической партией Ирана Курдистан. В 1971 году он стал генеральным секретарем этой партии.

Сторонники Касымло называют его опытной фигурой, политтехнологом и талантливым лидером. Несмотря на его настойчивость в достижении национальных прав, он также настаивал на реализации демократии и признавал социальную свободу и равенство в качестве основы для развития общества.

Д-р Абдуррахман Касымло был главнокомандующим силами Пешмерга его партии и призывал молодежь присоединиться к Пешмерга. Но, по его мнению, война и военные методы не являлись основным решением курдского вопроса. Участие Касымло в парламентских выборах, а также его роль в формировании делегации, представляющей народ Курдистана для переговоров с иранским правительством, были наиболее важными политическими усилиями Касымло. Он считал важным участие в политическом процессе и решение курдской проблемы мирными средствами.

В своих трудах Касымло называл право народа Курдистана на самоопределение фундаментальным правом: «Курды имеют право объединять свою общую нацию и иметь независимое государство».

Д-р Абдуррахман Касымло был влиятельной фигурой не только в Восточном Курдистане, но и во всем Курдистане. Его отношения с силами в других частях Курдистана также были очень хорошими.

Он также известен как один из инженеров курдско-западных отношений. Касымло знал еще семь языков помимо курдского. Он мог спокойно говорить на персидском, турецком, арабском, французском, английском, русском и чешском языках. По словам исследователей, он также рассматривал вооруженную борьбу как тактику подрыва политической работы, мира и достижения свободы и демократии.

Д-р Абдуррахман Касымло называл Исламскую Республику Иран главным врагом курдского вопроса во всех частях Курдистана. Много раз упоминалось, что в Иране нет возможности для мирного решения курдского вопроса, но он всегда был готов к переговорам с ними.

У Касымло есть исследовательская книга под названием «Курды и Курдистан», переведенная на разные языки, и множество научных исследований и работ.

Он принял мученическую смерть 13 июля 1989 года на переговорной встрече в Вене с иранскими агентами. Его убийцами были все те, кто сел с ним за стол переговоров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи