Пятый турецкий солдат убит в Курдистане в ходе операции «Коготь тигра»: Министерство обороны

Пятый турецкий солдат убит в Курдистане в ходе операции «Коготь тигра»: Министерство обороны

Пятый турецкий солдат был убит в Иракском Курдистане, сообщило Министерство обороны Турции в своем заявлении поздно вечером в воскресенье, почти через месяц после того, как Анкара начала воздушные и наземные операции против предполагаемых объектов Рабочей партии Курдистана (РПК) в этом районе.

Хотя в заявлении не указывалось место гибели, солдат находился в подразделении осуществляющего наземное наступление в рамках турецкой операции «Коготь тигра», проходившей в районе Хафтанина Курдистанского региона.

Солдат был убит 12 июля и скончался после госпитализации, говорится в заявлении МО. Три члена РПК были «нейтрализованы» в ходе столкновений, также говорится в заявлении турецкого МО. Анкара использует термин «нейтрализовать» для обозначения убийства, ранения или захвата членов РПК.

Турция начала воздушную наступательную операцию «Коготь-Орел» 15 июня с заявленной целью нанести удар по базам РПК в Курдистане. Через два дня она начала наземную наступательную операцию «Коготь-Тигр»  в Хафтанине. По меньшей мере пять мирных жителей в Курдистане были убиты турецкими авиаударами.

Народные Силы обороны-военное крыло РПК, известное под курдской аббревиатурой HPG, — объявили в воскресенье, что за три дня они убили 16 турецких солдат в Хафтанине. Только в воскресенье 13 турецких солдат были «наказаны»,  говорится в заявлении HPG об их убийстве.

Турция уже много лет наносит авиаудары и проводит наземные операции против РПК в пределах границ Ирака, обвиняя правительства федерального Ирака и Курдистана в неспособности принять адекватные меры против этой группировки.

И Эрбиль, и Багдад неоднократно призывали Анкару прекратить свои нападения и нарушение ее суверенитета, а также требовали вывода РПК со своей территории.

Иракский аналитик по вопросам безопасности Хушам аль-Хашими в прошлом месяце оценил число боевиков РПК в Ираке, включая регион Курдистан, в диапазоне от 8500 до 10 000 человек, распределенных по 81 пункту и базам.

 

Об авторе

Похожие записи