Из-за Турции уровень воды в реке Тигр в Ираке уменьшился вдвое

Из-за Турции уровень воды в реке Тигр в Ираке уменьшился вдвое

Знаменитая река Тигр протекает в Ираке на более низких, чем обычно, уровнях.

Турция начала заполнять плотину Илису год назад. Уровень воды в реке Тигр на ирако-турецкой границе снизился вдвое, говорят эксперты по водным ресурсам.

«Уровень воды в реке Тигр составлял около 600 кубометров в секунду. Но после строительства системы Илису (плотины) она стала примерно 300-320 кубометров в секунду», — говорит Рамадан Хамза, старший эксперт по водным стратегиям и политике в Университете Дохука.

Хамза говорит, что это может привести к засухе в Дохуке, Мосуле, Салахаддине, Багдаде и Аль-Куте.

Хежа Абдулвахид, глава департамента водных ресурсов в Дохуке, отмечает, что уровень воды в реках упал, несмотря на увеличение количества осадков.

«Существует огромная разница (в уровнях воды), и падение составляет около 8 миллиардов кубометров воды в апреле и мае по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — говорит он.

По словам Абдулвахида, плотина Илису способна хранить в своем водохранилище 10 миллиардов кубометров воды.

Если Ирак не сумеет договориться с Турцией о своей доле реки, то к 2022 году вышестоящая страна получит полный контроль над Тигром, добавляет Хамза.

Турция также построила плотины вдоль реки Евфрат, оказав сильное воздействие на Сирию ниже по течению. Возглавляемые курдами власти на северо-востоке Сирии, а также международные правозащитные организации обвинили Анкару в преднамеренном удержании воды из контролируемых ею районов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи