Сирийская оппозиция вновь избрала курда вице-президентом

Сирийская оппозиция вновь избрала курда вице-президентом

Поддерживаемая Турцией сирийская оппозиция вновь в субботу переизбрала курдского политика Абдула Хакима Башара своим вице-президентом, пост который он занимает с 2014 года.

Национальная коалиция сирийской революции и оппозиционных сил, также известная как Этилаф, сообщила на своем веб-сайте, что Генеральная Ассамблея сирийской оппозиционной коалиции избрала Насра аль-Харири преемником уходящего президента Анаса Абда.

Генеральная Ассамблея также избрала Окаба Яхью, Абдель-Хакима Башара и Рубу Хаббуша вице-президентами, а также Абдельбасета Абдуллатифа генеральным секретарем. На Ассамблеи также было избрано 19 новых членов политического комитета», — говорится в сообщении на сайте.

Башар родился в 1958 году в городе Амуда в северо-восточной сирийской провинции Хасака. Он учился в Дамасском университете, получив диплом педиатра. Позже он занимал пост секретаря Демократической партии Курдистана Сирии (ДПК-С) с 2007 по апрель 2014 года. В настоящее время он все еще является членом Политбюро ДПК-С.

Башар также был соучредителем и бывшим президентом курдского национального совета (КНС), созданного в октябре 2011 года при поддержке Масуда Барзани, главы правящей партии соседнего Курдистанского региона-Демократической партии Курдистана (ДПК).

КНС, как часть базирующейся в Турции Сирийской арабской оппозиции, была вовлечена в несколько политических споров с местной администрацией удерживаемых курдами северных районов Сирии, возглавляемой PYD (Партией демократического союза).

Однако PYD и KNC возобновили переговоры в начале ноября в результате инициативы главнокомандующего Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлума Абди по урегулированию давних споров после трансграничного наступления Турции на север Сирии в октябре 2019 года.

В результате 17 июня КНС достигла первоначального взаимопонимания и завершила первый этап переговоров о курдском единстве. Они договорились продолжить работу на основе соглашения в Дохуке 2014 года между сторонами.

 

Хотя КНС является частью поддерживаемой Турцией оппозиции, она, тем не менее, осудила нарушения прав человека в Африне и выступила против турецкого нападения на район курдского большинства в 2018 году.

 

Она также выступала против военной операции в октябре 2019 года против сирийских курдских сил в районах Таль-Абьяд и Рас-Аль-Айн (Сери-Кания). Однако она отказалась покинуть поддерживаемую Турцией оппозицию, поддержавшую турецкое нападение.

PYD не требовала от КНС покинуть сирийскую оппозицию во время переговоров о курдском единстве.

В то время как PYD была исключена из поддерживаемых Западом Женевских и поддерживаемых Россией астанинских мирных переговоров, КНС продолжает участвовать в качестве части политической коалиции от оппозиции.

Об авторе

Похожие записи