Силы безопасности убили двух протестующих в Багдаде: представитель протестующих

Силы безопасности убили двух протестующих в Багдаде: представитель протестующих

Силы безопасности обстреляли группу демонстрантов на юге Багдада в воскресенье в обеденное время, убив двоих и ранив более десятка человек.

Ранним утром в воскресенье тысячи людей прибыли из нескольких южных иракских провинций в Багдад, протестуя против прекращения ежемесячной выплаты правительством компенсации в рамках пакета экономических реформ, объявленного премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими.

“Они обстреляли нас по прямому приказу Казими и убили двоих из нас”, — рассказал телеканалу Rudaw представитель протестующих Шейх Амер Шалан Рафави.

По словам Рафави, протестующие были остановлены на контрольно-пропускном пункте у моста Дайра к югу от столицы, где обострилась конфронтация и силы безопасности открыли огонь по протестующим. На видеозаписях,  снятых с места происшествия, видно, как силовики размахивают дубинками и гоняют «Хаммеры» через толпы протестующих.

Казими объявил о пакете экономических реформ в конце мая, когда его правительство столкнулось с серьезным экономическим кризисом из-за низких цен на нефть и разрушительных последствий пандемии КОВИД-19. Кадими приказал властям прекратить выплачивать более одной ежемесячной компенсационной выплаты любому из граждан страны.

Тысячи иракцев, заключенных в тюрьму по политическим мотивам во времена режима Саддама Хусейна, получают от правительства компенсационные выплаты, что увеличивает нагрузку на истощающуюся государственную казну. Реформа особенно затронула шиитский юг Ирака, который был особенно уязвим суннитским режимом.

Рафави подсчитал, что там было 12 000 протестующих, и сказал, что 16 человек были ранены в результате пулевого обстрела.

Rudaw не смог получить  потверждение заявлений Рафави из официальных источников.

Об авторе

Похожие записи