Толпы суфиев прорвались через иранскую границу в регион Курдистана, чтобы присутствовать на похоронах лидера

Толпы суфиев прорвались через иранскую границу в регион Курдистана, чтобы присутствовать на похоронах лидера

Около 2500 последователей суфийского мусульманского ордена  Кадирия в четверг прорвались в регион Курдистана через пограничный переход Башмах из Ирана, чтобы присутствовать на церемонии похорон лидера ордена.

Шейх Мухаммад аль-Касназани, глава секты, известной как Тарика аль-Алия Аль-Кадирия Аль-Касназания и считающейся потомком исламского пророка Мухаммеда, скончался в субботу в Соединенных Штатах, где он получал медицинскую помощь, говорится в некрологе на сайте Kasnazan Way, связанном с этой группой.

Ожидается, что останки Касназана будут доставлены в город Сулеймания в Восточном Курдистане в ближайшие дни. Суфийский орден, также называемый для краткости Касназани, призывал приверженцев веры «присоединиться, где это возможно, к приему благословенного тела и похоронам».

Последователи Касназани, некоторые из которых называются дервишами, которые являются жителями западных курдских районов Ирана, стремились принять участие в предстоящих церемониях в соседней Сулеймании, несмотря на действующие пограничные правила, которые запрещают гражданским лицам пользоваться международным пограничным переходом Башмах из-за вспышки коронавируса.

“Дервиши хотели войти на территорию Курдистанского региона, но иранские силы безопасности заблокировали их”, — сказал командир Мариван Шейх Камаль, глава пограничного контроля Башмаха, сообщает телеканал Kurdistan 24. Камаль отметил, что напряженность возросла, когда толпы последователей Касназани начали прорыв погранперехода.

Когда иранские войска открыли огонь, чтобы разогнать толпу, «четыре дервиша были убиты», — заявил он.

Затем толпа “атаковала иранские силы безопасности, которые бежали и вынуждены были укрыться  на стороне пограничного перехода в районе Курдистана», — продолжил Камаль, добавив, что пограничники, дислоцированные на стороне Курдистана,  не смогли помешать многотысячной толпе прорваться на территорию Курдистана.

По предварительным оценкам пограничников, на месте происшествия находилось около 2500 человек.

Местная правозащитная организация Hengaw, которая документирует нарушения прав человека курдского населения Ирана, а также столкновения между иранскими силами безопасности и курдскими оппозиционными группами, сообщила, что в результате инцидента были ранены шесть человек, но не упомянула о каких-либо погибших и не представила дополнительные подробности.

На видео, опубликованных в социальных сетях, видны в основном взрослые мужчины-приверженцы Касназани возле контрольно-пропускного пункта, когда они пытались проникнуть в регион Курдистана, но сцены также включали женщин и детей.

В других видеороликах, размещенных в социальных сетях, дервиши были замечены с большими мечами, кинжалами и дубинками-предметами, обычно используемыми в суфийских ритуалах.

Эти события происходят на фоне неуклонного увеличения числа случаев коронавируса, очень заразной болезни, распространение которой  повторно получила всплеск после того, как многие правительства прекратили ограничительные меры, направленные на сдерживание ее распространения.

Вирус заразил более 12,1 миллиона человек во всем мире и убил чуть менее 552 000 человек, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса. Фактические цифры могут быть значительно выше из-за недостаточных возможностей тестирования и занижения отчетности.

С конца мая, после открытия своей границы с Ираном, первоначальным эпицентром заболевания на Ближнем Востоке, Ирак регистрирует все большее число случаев коронавирусных инфекций и смертей. Аналогичным образом, в Курдистанском регионе наблюдается всплеск заболеваемости и числа инфекций, особенно за последний месяц.

В четверг региональное министерство здравоохранения сообщило, что подтвердило еще около 300 новых случаев заражения этой болезнью, доведя общее число до примерно 8700, включая около 300 смертей.

Большинство инфекций в Курдистанском регионе сосредоточено в провинции Сулеймания, численность зараженных в которой в настоящее время превышает 6100 человек.

Об авторе

Похожие записи