Новая часовая башня Кобане символ курдского сопротивления против ИГИЛ

Новая часовая башня Кобане символ курдского сопротивления против ИГИЛ

Курдские власти на северо-востоке Сирии (Рожава) строят часовую башню в Кобане в знак сопротивления города Исламскому государству (запрещена в России). По словам мэра, проект стоимостью 50 000 долларов будет завершен в этом месяце.

«Город Кобане заслуживает того, чтобы ему служили наилучшим образом, потому что он сделал великое дело, победив ИГИЛ”, — сказал Фарис Эти, мэр Кобане, в пятницу в интервью телеканалу Rudaw. Башня с часами — это «символ сопротивления Кобане, и мы сделаем все, чтобы завершить его, даже если мы попадем в долги.»

В 2014 году боевики ИГИЛ контролировали участки сирийской и иракской территорий. В середине сентября того же года ИГИЛ начала осаду Кобане, захватывая деревню за деревней и медленно затягивая петлю вокруг города. Тысячи мирных жителей бежали через границу в Турцию.

С помощью возглавляемой США глобальной коалиции против ИГИЛ и сил Пешмерги из Курдистанского региона Отряды народной самообороны (YPG) нанесли поражение боевикам ИГИЛ в городе в январе 2015 года и прилегающих районах в последующие недели.

Это было первое крупное военное поражение ИГИЛ, и Кобане попало в заголовки газет всего мира, став символом победы над террористической группировкой.

За несколько недель боев было разрушено около 70 процентов города. Местное население и власти постепенно возвращают городу жизнь, реконструируя дома и дороги, восстанавливая основные службы.

26-метровая часовая башня видна со всех концов города. Эти сказал, что строительство должно быть завершено в течение одной или двух недель. Все материалы для башни местного производства, хотя сами часы были импортированы из Германии.

Город имеет историю революции. Именно здесь курды северо-восточной Сирии впервые заявили о своей оппозиции режиму Башара Асада 19 июля 2012 года.

Об авторе

Похожие записи