Иракские и курдские силы проводят совместную операцию против ИГИЛ на иранской границе

Иракские и курдские силы проводят совместную операцию против ИГИЛ на иранской границе

Иракские силы безопасности и курдские антитеррористические подразделения в субботу начали четвертый этап операции против боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в спорных районах между Багдадом и Эрбилем в провинции Дияла.

Заместитель командующего Объединенным оперативным командованием Ирака Абдул-Амир Камиль Аш-Шамири заявил в субботу, что они приступили к четвертому этапу операции “герои Ирака” по преследованию оставшихся террористов и установлению безопасности и стабильности в провинции Дияла, а также очистке и инспектированию пограничной полосы с Исламской Республикой Иран.”

Операция также направлена на очищение от террористов  спорных районов между иракскими войсками и силами пешмерга — районы, “используемые боевиками ДАИШ (ИГИЛ) для существования и проведения своих террористических операций”, говорится в заявлении.

ИГИЛ было объявлено территориально побежденным в Ираке в декабре 2017 года. Однако остатки группировки продолжают действовать на спорных территориях, используя тактику партизан, включая засады, похищения и целенаправленные убийства.

 

Иракская армия, Народные мобилизационные силы ( или Хашд аш-Шааби по-арабски), другие иракские силы безопасности и курдские контртеррористические силы из провинции Сулеймания участвуют в последнем этапе, который нацелен на районы площадью 17 685 квадратных километров. Иракские и коалиционные силы будут оказывать поддержку с воздуха.

Первая фаза операции была объявлена в середине мая, с упором на провинции Анбар, Ниневия и Салахаддин. Вторая фаза была объявлена 2 июня, нацелившись  на окраины Салахаддина и Киркука. Третий этап охватывал провинции Салахаддин, Дияла, Самарра и Киркук.

Государственное иракское информационное агентство (ИНА) сообщило в субботу утром, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими прибыл на военную базу Хашд аш-Шааби в Дияле для наблюдения за новой фазой операции.

ИНА также сообщила о ”расчистке » 27 деревень в провинции.

Новая фаза началась в канун третьей годовщины освобождения Мосула от ИГИЛ.

Бригадный генерал Йехия Расул, пресс-секретарь Командования объединенных операций Ирака, заявил в четверг телеканалу Rudaw TV, что “Министерство обороны Ирака и министерство пешмерга продолжают свои встречи, чтобы заполнить пробел в безопасности в спорных районах.”

Расул также пояснил, что сотрудничество между силами пешмерги и иракскими силами безопасности необходимо для “обмена информацией о спящих ячейках ИГИЛ в спорных районах».”

 

Об авторе

Похожие записи