Жители покинули еще одну деревню в иракском Курдистане

Жители покинули еще одну деревню в иракском Курдистане

Жители покинули еще одну деревню в иракском Курдистане поздно вечером в пятницу, поскольку Турция продолжает свою военную кампанию против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Длшер Абдулсаттар, мэр субрайона Батифа в Захо, провинция Дохук, рассказал телеканалу Rudaw, что деревня Авла была покинута жителями из-за турецкого наступления, которое началось в четверг.

Турция начала воздушные и наземные военные операции в регионе Курдистана и на спорных территориях Ирака в середине июня с заявленной целью удаления предполагаемых целей РПК из этого района. В ходе турецкого наступления были убиты пять мирных жителей. Деревня Кашан, также находящаяся в субрайоне Батифа, была заброшена, а другие деревни в этом районе были частично опустошены.

Турецкие войска обстреливают деревню Авла с четверга, сбросив 26 бомб, сообщает Абдулсаттар. Пострадали пять домов. Жертв не было, но жители деревни предпочли покинуть свои дома.

В прошлом турецкие войска обстреливали позиции вблизи деревень, но не внутри населенных пунктов. «Это первый раз, когда Турция бомбит так близко», — сказал Абдулсаттар. Турецкие войска действуют на Земле всего в шести километрах от населенных пунктов и крупной дороги, половина горы Шакол находится под турецким контролем, и их беспилотники контролируют этот район, добавил он.

Зервеван Муса, мэр соседнего района Даркар, рассказал Rudaw, что он видел, как турецкие войска спускались с вертолета на горе Шакол, которая находится между двумя районами.

Субрайон Батифа с 27 деревнями граничит с Турцией. Тринадцать деревень пострадали от недавних бомбардировок. По словам мэров, в Даркаре 25 из 63 деревень подверглись турецким бомбардировкам.

Иракские пограничники создали пять баз в обоих районах 1 июля, что дало местным жителям некоторое облегчение. Силы пешмерги также развернули в этом районе некоторые войска.

Об авторе

Похожие записи