Эрдоган подписал указ о преобразовании стамбульского Собора Святой Софии в мечеть

Эрдоган подписал указ о преобразовании стамбульского Собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что культовый стамбульский Собор Святой Софии будет вновь преобразован в мечеть, что позволит мусульманам использовать его в качестве места поклонения после того, как Верховный суд ранее в тот же день отменил его статус музея.

Высший административный суд Турции постановил в пятницу, что Собор Святой Софии шестого века может быть преобразован в мечеть, аннулировав решение правительства 1934 года, которое установило это место в качестве музея, сообщают государственные СМИ.

Эрдоган поздравил свой народ, сказав, что теперь историческое место будет превращено в мечеть-обещание, которое он давал не раз, особенно во время предвыборных кампаний.

Собор  “будет передан Министерству по делам религий, и он будет открыт для поклонения”, — написал Эрдоган в твиттере через несколько минут после того, как  было вынесено постановление суда.

Это решение сделает миллионы мусульман счастливыми в Турции, но разочарует миллионы христиан, которые выступили против этого шага.

Собор Святой Софии был церковью Византийской империи почти тысячелетие, но Османская империя превратила его в мечеть и она оставалась таковой почти пять столетий, пока основатель современной Турции, секулярист Мустафа Кемаль Ататюрк не превратил его в музей в 1934 году.

В 1985 году он был включен в официальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сонер Кагаптай, директор турецкой исследовательской программы Вашингтонского института ближневосточной политики, обвинил Эрдогана в политизации вопроса Собора, заявив, что он “хочет превратить Собор Святой Софии в мечеть, чтобы остановить эрозию своей базы.”

”Но в то время как этот шаг определенно подорвет глобальный бренд Турции как общества мусульманского большинства, живущего в мире со своим христианским наследием, это вряд ли даст базе Эрдогана постоянный импульс»,-сказал он.

Тума Челик, сирийский христианин и парламентарий от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), заявил, что он против этого шага.

«Это судебное решение сделало то, что мы все знаем и испытываем на самом деле, очень ясным, что сегодняшняя Турция не является светской”, — сказал он NBC News.

Об авторе

Похожие записи