С ростом активности ДАИШ роль курдского лидера Барзани вновь на повестке дня

С ростом активности ДАИШ роль курдского лидера Барзани вновь на повестке дня

Несмотря на то, что прошло 3 года с тех пор, как террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ) потерпела поражение в Мосуле, международное сообщество, похоже, снова активизировало свои связи с курдским лидером Масудом Барзани перед лицом растущих нападений джихадистов.

Выступая перед ИА К24, эксперты по международным отношениям отмечают, что лидер Барзани играет важную роль в борьбе с ДАИШ и мобилизации международного сообщества, поэтому, сегодня международное сообщество верит в активную роль Барзани в регионе.

Эксперты отмечают, что лидеру Барзани в то время удалось мобилизовать такие страны, как США, Великобритания и Франция, отметив, что благодаря отношениям и борьбе с ДАИШ стратегическое значение региона Курдистан увеличилось.

В связи с растущими атаками террористов представители многих стран увеличили число визитов в офис Барзани.

В 2014 году значительная часть иракской территории была оккупирована террористической организацией ДАИШ, иракская армия развалилась, отступив со многих мест без военной обороны.

Наряду с борьбой Пешмерга против ДАИШ, после того, как Барзани возглавил военные операции, террористическая организация перешла от наступательной позиции к обороне.

Президент Франции Эммануэль Макрон однажды сказал по этому поводу: «Мы уважаем историческую роль лидера Барзани в борьбе с ДАИШ. Пешмерга сыграли очень важную роль в этой войне».

7 августа 2014 года, когда ДАИШ вторгся в Махмур и приблизился к Эрбилю на расстоянии нескольких километров, лидер Масуд Барзани убедил администрацию США во главе с Бараком Обамой начать бомбардировку позиций ДАИШ.

После этого шага под руководством США сформировалась международная коалиция против ДАИШ, в то время как лидер Барзани в качестве главнокомандующего силами Пешмерга сумел создать широкомасштабную международную сеть поддержки региона Курдистан.

В то время как борьба Пешмерга с ДАИШ привлекла внимание многих мировых лидеров, многие высокопоставленные чиновники, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, посетили регион Курдистан и встретились с Барзани.

Также мировые лидеры неоднократно заявляли, что курдские войска Пешмерга борятся против ДАИШ в интересах всего мира, воздушные операции против террористической организации осуществлялись с учетом мнений и предложений лидера Барзани.

Говоря о роли Барзани в разгроме ДАИШ и международных отношениях, бывший начальник генштаба Ирака Бабекир Зебари заявил, что около 80 стран в период войны с ДАИШ находились в постоянном контакте с Барзани.

В то время как международные представители принимают идеи президента Барзани по борьбе с ДАИШ, курдский лидер постоянно подчеркивает необходимость интеллектуальной борьбы для ликвидации ДАИШ, а также решению проблем, которые привели к возникновению террористической организации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи