Как иракские пограничники предотвращают столкновения турецкой армии с РПК

Как иракские пограничники предотвращают столкновения турецкой армии с РПК

Новые базы иракских пограничных сил на границе с Турцией «частично успешно предотвращают распространение конфликта» между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Турцией, заявил командующий иракской пограничной службой Ирака один Длер Фарзанда 9 июля в интервью информационному агентству Rudaw.

Фарзанда рассказал, что создание трех новых баз в районе Даркар сделало местных жителей «очень счастливыми» и предотвратило столкновение РПК с Турцией.

Пограничные войска Ирака мобилизованы для создания баз на пяти стратегических позициях в Захо, — добавил он.

Фарзанда подчеркнул, что весь персонал на новых позициях набран из курдов. Военный отметил, что власти Ирака проинформировали Турцию о своих новых позициях, чтобы предотвратить столкновение иракских и турецких войск.

Длер Фарзанда: в качестве первой иракской пограничной силы наши войска уже были размещены на 60 различных позициях вдоль пограничных линий провинции Дохук, простирающихся от треугольника Фишхабур [иракско-сирийско-Курдистанский регион] до Гали-Балинды [близ Шиладзе, на границе с Турцией]. После начала операции Турции мы развернули и разместили войска в трех новых местах, в субрайонах Даркар и Батифа [в районе Захо].

 

На сколько километров вглубь Турция вошла на территорию Курдистанского региона до сих пор?

Я бы сказал, что в Захо они вошли на 10-15 километров вглубь субрайонов Даркар и Батифе. Они также находятся в 15 километрах вглубь Курдистана, через хребты горы Хантер.

Почему вы не вводите больше войск в приграничные районы?

Мы, как пограничные силы номер один, начали первый этап размещения войск, исходя из наших возможностей. Мы сочли важным разместить наши войска в вышеупомянутых районах, взять их под свой контроль.

На данном этапе мы следим за развитием событий в этом районе. Если потребуется, и если это будет приказано нашим начальством, мы передислоцируем часть сил, чтобы контролировать больше районов.

Проинформировало ли ваше начальство Турцию о развертывании ваших войск,чтобы вы не стали мишенью их военных самолетов?

Да, мы с самого начала проинформировали турецкое министерство внутренних дел о наших передвижениях. Мы сообщили им о наших местах дислокации. Турецкая сторона пока не создала для нас никаких проблем.

Отряд пешмерга Зеравани был размещен на горе Матин в Амеди. Вы общаетесь между собой?

Первая линия защиты иракских границ подпадает под юрисдикцию иракских пограничных войск. Вторая линия, призванная поддержать первую, связана с федеральным министерством обороны, чтобы поддержать их всем необходимым.

В Курдистанском регионе есть свое министерство пешмерга-часть иракских сил безопасности, согласно Конституции. Поэтому следует ожидать, что силы пешмерга будут находиться на второй линии. Всякий раз, когда мы будем нуждаться друг в друге, будет обеспечена хорошая координация. Всякий раз, когда нам понадобится поддержка, мы обязательно попросим ее у сил пешмерга.

Есть сообщения о том, что в результате взрыва фугаса был ранен  иракский пограничник. Верны ли эти сообщения?

К сожалению, дежурный пограничник был ранен после подрыва наземной мины времен режима Саддама Хусейна на наблюдательном пункте Сиярабана близ субрайона Батифа. Его срочно доставили в больницу. Его здоровье стабильно. Мы желаем ему скорейшего выздоровления.

Какой приказ вам дан, чтобы вы ответили, если турецкие войска приблизятся к вам?

Этого еще не произошло. Если это произойдет, мы будем реагировать и выполнять любые приказы, отданные нашим начальством.

А как насчет бойцов РПК? Какие приказы вы должны выполнять, если они приблизятся к Вам?

РПК тоже пока не подходили к нашим точкам. Они не нападали на наши базы. Если они это сделают, мы их отбросим. И наш ответ будет сильным. Мы не хотим, чтобы это произошло. Как пограничники, мы имеем право идти туда, куда нужно, если нам прикажут.

Об авторе

Похожие записи