Al-Monitor: «Если ДАИШ уничтожена, то кто до сих пор, скрывает более 1000 езидов, торгуя ими?»

Al-Monitor: «Если ДАИШ уничтожена, то кто до сих пор,  скрывает более 1000 езидов, торгуя ими?»

Утром 4 июня Али Хусейн сидел в своей машине и смотрел на последнее сообщение на своем смартфоне, отправленное посредником,  помогающим  освободить шестерых членов его семьи. В сообщении говорилось, что сирийская вооруженная группировка требует 90 000 долларов за членов его семьи, похищенных в августе 2014 года из Шангала, Северный Ирак. Сам Хусейн был похищен боевиками ДАИШ,  но сумел  выбраться из плена  живым.  После этого он решил помочь спасать других езидов, похищенных  джихадистами.

По данным Управления спасения похищенных езидов, базирующегося в городе Дохук в Иракском Курдистане, около 2800 езидов были похищены  ДАИШ и другими экстремистскими группировками в Сирии.

Али Хусейн аль-Хансури, который помог спасти десятки езидских женщин и детей, сказал  Al-Monitor, что спасательные операции, которые часто включают выкуп похищенных, все еще продолжаются. В частности в Идлибе, где езидские женщины и дети  по-прежнему удерживаются ДАИШ и экстремистскими группировками. Он сказал, что процесс покупки и продажи езидов превратился в торговлю, и что некоторые езиды  «выставляются на продажу» несколько раз в обмен на более высокие суммы.

Он рассказал, как в начале года его двоюродную сестру Азизу привезли домой. Обмен телефонными сообщениями показывает процесс покупки и детали доставки согласованной суммы. Стороны этой сделки договорились, что 25 000 долларов будут переданы после освобождения Азизы, а 15 000 долларов будут выплачены через месяц.

В сообщениях также указывается, что посредник отправится в деревню Абу-Хасан, также называемую Аль-Бакан, недалеко от сирийского района Хаджин, чтобы забрать Азизу. Семье было сказано не связываться с другим посредником, чтобы попытаться снизить общую цену на 40 000 долларов.

«Азиза была выкуплена после того, как была выплачена сумма, согласованная с  террористами , — сказал Хансури. -Она вернулась домой в Курдистан после того, как была передана семье возглавляемой курдами автономной администрацией на северо-востоке Сирии».

Сотрудник пресс-службы Управления спасения похищенных езидов Майсар аль-Адани сообщил Al-Monitor, что они стремятся освободить езидов, похищенных ИГ, через коммуникационные сети с посредниками. Офис открылся в начале октября 2014 года.

«Офис начал работать после создания 3 августа 2014 года  полной базы данных езидов, похищенных ИГ в августе. 3, 2014», — сказал он.

Он отметил, что Служба спасения похищенных езидов оказывает финансовую и моральную поддержку семьям похищенных после их освобождения. «Деньги для обеспечения их освобождения направляются личным офисом президента автономии Нечирваном Барзани. Управление оказывает содействие в решении проблем выживших  путем координации действий с компетентными органами. Оно также оказывает им медицинскую и психологическую поддержку через Центр поддержки выживших в Дохуке. Кроме того, управление архивирует и документирует информацию обо всех выживших, передает их сообщения в административные  органы  и получает для  них помощь от гражданских организаций.”

Адани сказал: «За последние несколько лет были выплачены большие суммы за освобождение езидов. Я не знаю точной цифры, но  она весьма существенна   — на фоне отсутствия поддержки со стороны центрального иракского правительства, которое еще не связалось с нами по поводу выживших в плену езидов».

Он добавил: «новые данные о геноциде езидов показывают, что было похищено 6417 езидов — 3548 женщин и 2869 мужчин; 3530 человек были спасены живыми — 1199 женщин и 339 мужчин, а также 1041 девочка и 951 мальчиков. В общей сложности похищенными остаются 2878 человек — 1308 женщин и 1579 мужчин».

Баракат Иса, езидский медийный деятель, считает, что покупка и продажа езидов стала источником дохода для нескольких группировок и террористических группировок, не связанных с ДАИШ, в сотрудничестве с арабскими племенами в Ираке и Сирии. Он отметил, что царящий хаос на иракско-сирийской границе (на фоне отсутствия контроля и надзора со стороны Ирака) поощряет торговлю людьми. Он добавил, что некоторые члены ДАИШ извлекают выгоду из этой прибыльной торговли с момента создания ИГ в Сирии и Ираке и по сей день.

«Если ДАИШ было уничтожено военным путем, то кто скрывает более 1000 езидов? У кого их покупают? И почему эти случаи торговли людьми  не расследуются», — резюмировал Иса.

Автор-Саман Давод, журналист-езид, специализирующийся на проблеме нацменьшинств Ирака

Al-Monitor     Перевод   RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/06/iraq-minorities-yazidis-kidnap-syria-isis.html

Об авторе

Похожие записи