Помпео намекает на причастность Ирана к убийству иракского эксперта

Помпео намекает на причастность Ирана к убийству иракского эксперта

Госсекретарь США Майк Помпео в среду потребовал справедливости в связи с убийством известного иракского эксперта по экстремизму и подчеркнул угрозы в его адрес со стороны связанных с Ираном группировок.

Хишам аль-Хашеми, всемирно известный специалист, чьи обширные связи в Ираке сделали его посредником между соперниками, был застрелен возле своего дома в Багдаде поздно вечером в понедельник нападавшими в масках на мотоциклах.

«В дни, предшествовавшие его смерти, он неоднократно подвергался угрозам со стороны поддерживаемых Ираном вооруженных группировок», — сказал Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне, открыто не обвиняя Тегеран.

«Соединенные Штаты присоединяются к странам-партнерам в решительном осуждении его убийства и призывают правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом ужасном преступлении… немедленно», — сказал он.

Хашеми был авторитетным голосом в отношении экстремистских движений, включая ДАИШ, которые яростно противостоят Ирану.

Но он вызвал гнев поддерживаемых Тегераном группировок в иракской военной сети Хашд аш-Шааби, поддержав народные протесты в прошлом году против багдадского правительства, которое считалось слишком близким к Ирану.

Некоторые эксперты высказывают опасения по поводу новой фазы насилия в Ираке и считают, что переломный момент, возможно, наступил в январе, когда в результате удара США по Багдаду был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани.

Администрация президента Дональда Трампа стремится сдержать региональную деятельность Ирана и задушить его экономику, а также часто пытается привлечь внимание к предполагаемой гнусной деятельности, поддерживаемой клерикальным государством.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи