Большинство курдских провинций в Турции отстранено от участия в программах помощи в связи с пандемией

Большинство курдских провинций в Турции отстранено от участия в программах помощи в связи с пандемией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе со своим зятем и министром финансов Бератом Албайраком поддерживают пакет стимулирующих мер, объявленный в марте для поддержки экономики и смягчения последствий пандемии коронавируса, который является одним из лучших в мире.

18 марта Турция представила пакет помощи, получивший название «Щит экономической стабильности», стоимостью 100 миллиардов турецких лир (15,4$ миллиарда), который включал задержки с выплатой долгов и снижение налогов в различных секторах для ограничения экономических последствий от коронавируса.

Эти меры повлекли за собой определенные меры регулирования, включая санкции и штрафы, которые также вынудили частные банки увеличить объем кредитования. Анкара попыталась поддержать экономику, отложив выплаты Институту социального обеспечения (SGK) и продлив сроки обращения в суд за непогашенной кредитной задолженностью перед банками.

По правде говоря, Турция была застигнута врасплох пандемией, потому что бюджет страны уже был уничтожен. Таким образом, она не могла предоставить деньги никому, за исключением 1000 лир (145 долларов) денежной помощи 2 миллионам нуждающихся семей. Несмотря на то, что 5.5. миллионов рабочих в Турции, оставшихся без работы в результате пандемии, получали трехмесячное пособие значительно ниже минимальной заработной платы, а казна Фонда страхования от безработицы быстро истощалась.

Ожидалось, что Эрдоган продлит трехмесячное пособие, но правительство ограничилось только одним месяцем, несмотря на недавно предоставленные президенту Турции полномочия на такой шаг в сводном законопроекте, одобренном в апреле.

Хотя очевидно, что турецкие граждане не получили необходимой им помощи от своего правительства, ситуация еще хуже для жителей традиционно заброшенных и слаборазвитых восточных и юго-восточных регионов страны, где подавляющее большинство рабочих и работодателей не получили никаких стипендий, налоговых льгот или отсрочки по непогашенным долгам.

Ранее в этом месяце Эрдоган заявил, что благодаря программе помощи его правительства в общей сложности 24 миллиарда лир попали в карманы населения Турции и что государство поддерживает динамику турецких предпринимателей и предприятий.

Новое полевое исследование, проведенное Торгово-промышленной палатой Диярбакыра (DTSO), показывает, что регион, безусловно, не получает большой части этой поддержки.

Опрос, проведенный с участием 107 предприятий в период с 11 по 22 мая, показал, что 78,2 процента предприятий в регионе были затронуты пандемией. Опрос показал, что многие предприятия либо сократили свои производственные мощности наполовину, либо закрылись полностью, причем последнее направление выбрали 53,7 процента опрошенных.

Только 7,3 процента предприятий смогли продолжить производство без каких-либо изменений, и 69 процентов из них уже несколько месяцев не могут платить арендную плату за свои объекты, говорится в исследовании DTSO.

Опрос также показал, что большинство рабочих в районах Диярбакыра не получили поддержки в виде краткосрочного пособия по трудоустройству, отсрочки погашения задолженности и специальных кредитов от банков, причем большинство заявлений либо не получили ответа, либо были отклонены.

Опрос показал, что из 2696 в общей сложности 5604 работников, занятых на 107 рабочих местах, обратившихся за краткосрочным пособием по найму, только 1337 получили трехмесячную выплату.

Большинству работодателей, 75,9%, было отказано в помощи из-за их неспособности выполнить требование о выплате 450 дней премий за своих сотрудников, говорится в исследовании.

По данным Турецкого статистического института, в провинциях с курдским большинством самый высокий уровень безработицы — до 30,9 процента.

«Эта ситуация усугубила проблему безработицы в Диярбакыре. В общей сложности 60,9 процента рабочих мест не смогли оплатить свою арендную плату, счета, налоги, взносы на социальное страхование, заработную плату, банковские кредиты и долги», — говорится в исследовании DTSO.

«Регион, который уже испытывал трудности с получением финансовых средств до пандемии, столкнулся с еще большими финансовыми проблемами», — говорится в нем.

Зюльфикар Доган

Аhvalnews.com  — Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи