National Interest: Продавать ли нефть Рожавы Асаду?

National Interest: Продавать  ли  нефть Рожавы Асаду?

Американские санкции вынуждают поддерживаемые США силы иметь дело с  врагами Вашингтона

Соединенные Штаты должны предоставить поддерживаемым США сирийским курдам  возможность  продажи своей нефти на международном рынке,  считает глава сирийского курдского информационного агентства.

Возглавляемые курдами  SDF в настоящее время контролируют крупнейшие нефтяные месторождения в Сирии, для защиты которых президент Дональд Трамп направил американские войска. Но возглавляемая курдами оппозиция не может легально продавать нефть, вынуждая их иметь дело с сирийским правителем Башаром Асадом, которого Соединенные Штаты cчитают  диктатором.

Томас Макклюр, глава Информационного центра Rojava, заявил, что возглавляемая курдами администрация неоднократно обращалась к правительству США с просьбой об освобождении от экономических санкций США, блокирующих экспорт сирийской нефти.

«Почему здесь, на северо-востоке, администрация может обеспечить хлеб, может обеспечить элементарное жилье? Только благодаря  нефти, — сказал он во вторник на видеоконференции, организованной Советом по международным делам Лос-Анджелеса. — Если здешняя администрация не хочет, чтобы ее народ голодал, она вынуждена  продавать свою нефть режиму».

Санкции США, введенные еще в 2011 году, делают незаконными инвестиции в сирийскую нефть или ее импорт. Санкции делают  исключение для старых, в основном несуществующих сирийских повстанческих группировок, но не упоминают SDF,  в настоящее время контролирующего северо-восток Сирии.

 

Этим поддерживаемым США силам приходилось иметь дело с посредниками и контрабандистами, многие из которых были связаны с режимом Асада, чтобы продавать нефть. Плохо обслуживаемые,   часто «кустарные» нефтепромыслы  также создали экологический кризис в районах вдоль контрабандных маршрутов.

МакКлюр утверждает, что отмена санкций позволит курдам иметь дело с международными энергетическими рынками, помогая «сохранить эту сферу  вне контроля  Асада, что уменьшит взаимосвязь  экономик Рожавы и Дамаска».

 

Экономическая ситуация в районах как внутри, так и за пределами контроля Асада ухудшается, поскольку американский закон под названием «Акт Цезаря» ужесточает экономические санкции в отношении этой страны. МакКлюр утверждает, что ежемесячная зарплата упала с эквивалента 90 долларов до эквивалента 20 долларов из-за мощной инфляции сирийской лиры.

«Даже нам трудно купить овощи. Для наших курдских и арабских соседей это еще сложнее, — сказал он. -Это вопрос того, стоит ли все это  страданий сирийского народа».

Чарльз Листер, старший научный сотрудник и директор программ по Сирии и противодействию терроризму и экстремизму Института Ближнего Востока, возразил, что санкции «потенциально могут усугубить некоторые последствия экономического кризиса, но они не являются его  причиной».

«Санкции не оказывают такого немедленного воздействия, особенно на национальную экономику,- сказал он, обвинив Асада в создании «саморазрушительного» экономического кризиса своей  жестокостью  и бесхозяйственностью».

Однако Листер и Макклюр пришли к единому мнению, что политика в отношении нефти  характерна  «отсутствием  прозрачности».

  Автор-Мэтью Петти-репортер по национальной безопасности в National Interest. Следите за ним в Твиттере:

National Interest      Перевод  RiaTaza.com

https://nationalinterest.org/blog/skeptics/can-us-stop-syria’s-kurds-selling-oil-assad-164317

Об авторе

Похожие записи